三等兵の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2018年11月19日

BRIDE シートレール(FOタイプ)取付

32の取付ボルトはE10凸でしたが、33ではT40凹のトルクスになります。
工具を買ってきましょう!

右側にあるブロックはBRIDEのハイポジアダプターです。
外した純正シートはこんな感じでシートベルトを分離します。
ハーネスやタイラップを分解するにはダイソーの精密ドライバー(-)がおすすめです。

めんどくさがりの人は迷わずニッパーでシートヒーターの配線もろともカットしてください
シートを取説どおり組立てて取付ける訳ですが前側はレールが干渉して工具が入りません。

32も左後ろが狭かったですが、E10は8mmのメガネで代用できましたが、こいつは無理です

短辺25mmのL字トルクスなら入るかも?
けど規定トルクをかけれるかは??
仕方ないので先人達に倣ってM8×25のボルトを買ってきます。

因みに市販ボルトは強度区分4.8なので、自動車用高強度ボルトと違ってシート締め付けトルクに対応できていません。

おまけに高強度(6とか8.8って書いてあるやつ)はバラ売りしてないんで入手し難いっす
いくらシートやレールの作りが良くてもちゃんと取付できなければ意味がありません。

スライダーはフォルシア製標準品を使いまわす手前、妥協の設計なのは理解できますが…

ボルトを付属して商品として辻褄をあわせれば良い話しなので、保安基準適合・ASEA認定を謳うなら改善して欲しい所です

リアシートのヘッドレスト/ストッパーの切り込み追加

無くさないように画像置いとくだけ

24.04.14 シートクッションサイドパッドPRO両側装着

レカロシート(RS-G) ポジション調整 バックレストカバー取付

24.04.16 シートパッド及び高さ調整

セコハン オフセットアダプター取り付け説明書