ゆいちゃんの愛車 [トヨタ アルファード]

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 取付・交換
作業日 : 2020年06月21日
2020年4月発表の特別仕様車 S“TYPE GOLD”のゴールドエンブレムに交換しました。
交換後です。
取り付けた部品です。
品番: 75311-58410

表側です。
ゴールドがいい感じです。
裏側です。
上側2箇所、下側2箇所に爪があります。
フロントグリルを外さなくても何とか交換できます。

まずは、ボンネットを開けてこのカバーを外します。
ピンの内側を指で押すとロックが外れますので簡単に外せます。
ピンは9個あります。
次に、フロントエンブレムの裏側にあるミリ波レーダーを外します。10mmのボルト2本とプラスネジ1本を外します。

ミリ波レーダーのコネクターは外さなくても、ずらせばエンブレムは外せます。

※もしかすると、ミリ波レーダーを外さなくてもエンブレムは外せるかもしれませんが、外したほうがやりやすい気がします。
エンブレムは爪で留まっているだけなので、グリルの裏側の4箇所の爪を外せば取れます。
画像ではわかりにくいですが、エンブレムの上側の2つの爪が赤○印(運転席側)のところの奥にあります。爪の場所は指で探ればわかりますが、指で押しても固くてなかなか外れず苦労しました。助手席側も同じ位置に上側の爪があります。
爪の引っかかり部分を下側から上に持ち上げるようにします。
私は、金属の内張り外しの先を使って何とか爪の引っかかりを外しましたが。
上側2箇所の爪の引っかかりが外れれば隙間ができますので、周りに傷をつけないように注意しながらバコッとやれば外れます。
※フロントグリルを外してからやれば、エンブレムは外しやすいと思いますが私は横着しました。

元々付いていたエンブレムを外してゴールドエンブレムをカチッとはめ込んで、逆の手順で戻して完了です。
交換前との比較です。
アップで。
少し引いて。
またまた自己満足です。

※補足です。
私の場合、エンブレムを外す時に、上側の爪の内側にある引っかかり部分が折れてしまいました(^^;) 外れにくいので引っかかり部分をグイグイ押したためです。
下側のロックから外したほうがいいのかも。
皆さんも外す時に気をつけて下さい。

作業においては、くれぐれも自己責任でお願いいたします。

フロントグリルブラックアウト化

海外仕様に。

フロントエンブレム交換

グリルカバー取り付け(*・ω・)ノ

エムズスピード フロントグリル取り付け

妄想を現実にw 後期202バックガーニッシュ装着

2020年6月29日 18:39
はじめまして。ちなみにですがお幾らでしたか?憧れます
2020年6月29日 20:59
はじめましてm(__)m
一応パーツレビューに載せました。
トヨタディーラーで、定価は28,600円です。私は、長年のお付き合いがあるのでお得意様割引で10%引きの25,740円で購入できました。
お高いですが、ミリ波レーダーがエンブレムの後ろ側にありますので、感度が落ちるのも困りますので、あえて純正品を購入しました。
2020年6月29日 21:02
貴重なご意見ありがとうございました😊
2020年6月29日 21:05
いえいえ、どういたしまして(^^)v

「[整備] #アルファード ドアミラースイッチにゴールドメッキリング https://minkara.carview.co.jp/userid/439290/car/2898462/5959745/note.aspx
みなさんの整備手帳を参考に、小技で弄っていきます。 よろしくお願いしますm(_ _)m

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
エスティマからの乗り換えです。皆さんの情報を参考にさせていただき、小技レベルでやってます ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
さりげなくノーマルと違う車にしていきます。 定番の弄りはほとんど終わりましたが。 さらに ...