ゆいちゃんの愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2021年10月23日

インナーハンドルイルミをロゴが光り8色に変更できる商品に交換

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
今まで、シェアスタイルさんのブルーに光るインナーハンドルLEDイルミネーションを付けていました。これはこれで綺麗に光ります。
最近、エンラージ商事さんから8色切替えでロゴが光るバージョンが新発売されたので、交換してみました。
「ALPHARD」のロゴが光るのに惹かれました。
また、カプラーオンで簡単に取付けられるのも良いですね。
取付けたブツです。
表面と裏面です。
運転席側のインナードアハンドルのパネルと、パワーウインドウのスイッチパネルを外します。
商品から出ている配線を同梱されているタイラップにテープでくくりつけます。
インナードアハンドルの穴から配線を通しますが、私の車はデッドニングしてあるので、制振材が貼ってあり隙間があまりなく、配線が通せなかったので、ドア内張りを浮かして通しました。
※配線は、エンラージ商事さんの取付け動画では前側の穴に通すようです。まあ、どっちの穴に通しても問題ありませんが。
一応、前側の穴から通すように変更しておきました。
現状、シェアスタイルさんのインナーハンドルイルミをつけているので、これを外して差し替えます。

商品のカプラーは、運転席側と助手席側で異なります。
ハマるようにしかハマらないので間違えることはありませんが。
パワーウインドウスイッチのカプラーとインナーハンドルイルミを繋いで配線は完了です。
カタカタ音防止に念の為カプラーに保護テープを巻いて、配線をタイラップで留めときます。

インナーハンドルイルミをパカッとはめて、ドア内張りとパワーウインドウスイッチを戻して完了です。

助手席側も同じ要領で取付けて完了です。

商品の個体差かもしれませんが、運転席側の商品の裏側のツメがゆるく、ドアを強めに閉めると振動で商品が外れてしまいました。
薄い両面テープを商品の裏側に貼って外れないようにしときました。
助手席側はピッタリハマりました。

明るい場所でも、ホワイトのロゴが見えるので、アクセントになります。
スモール連動で点灯します。

カラー8色に変更できます。

作業においてはくれぐれも自己責任でお願いいたします。

VELENO LEDバルブ専用フォグランプユニット&イエローフォグバルブ取付【 ...

ヘッドライトの交換

LEDリフレクターの取付

フォグランプ交換

カーテシランプ取付け

「[整備] #アルファード サイバーナビ(AVIC-CQ910-DC)2021年 最新「全データ更新」【2021年11月公開】 https://minkara.carview.co.jp/userid/439290/car/2898462/6644091/note.aspx
みなさんの整備手帳を参考に、小技で弄っていきます。 よろしくお願いしますm(_ _)m

アイアンバスター5〜水垢バスター〜frosper is施工
2021/11/03 07:12:10
CAR MATE / カーメイト ツインカップホルダー クワトロXカーボン調 メタリックレッド / DZ413
2021/10/10 06:52:59
PIONEER / carrozzeria AVIC-CQ910-DC
2021/09/14 08:49:47

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
エスティマからの乗り換えです。皆さんの情報を参考にさせていただき、小技レベルでやってます ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
さりげなくノーマルと違う車にしていきます。 定番の弄りはほとんど終わりましたが。 さらに ...