ゆいちゃんの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2012年11月18日

PIONEER / carrozzeria ポータブルレコーダー XPR-900取付け

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
取り付けるブツはこれです。
家で本体に挿したSDカードに録画した地デジの番組を、本体を車に持って行って、車のクレイドルに挿せば、録画番組を見れるというものです。
DVDに焼かなくても車で簡単に録画番組が見れます。
上が家のテレビに接続する部品と本体、下が車に接続する部品です。
アンテナケーブルとHDMIケーブルは自分で用意する必要があります。
家のテレビに接続しました。アンテナケーブルとHDMIケーブルでつなぐだけです。
録画の品質の設定は、ハイビジョン録画(HD画質)もできますが、車のナビや後席ディスプレイで見るのであれば、SD画質の高画質または標準画質設定で十分ですね。
32GBのSDHCでSD画質の高画質約23時間、SD画質の標準画質で40時間程度録画できるようです。
車にクレイドルとリモコンセンサーを取り付けますが、クレイドルは目立たないところに取り付けたかったので、純正オプションのセンターコンソールに穴あけして取り付けます。
見えないところなので適当に。
クレイドルを取り付けたところです。家で録画した本体を抜いて、これに本体を挿します。
純正コンソールボックスに穴あけした裏側です。
配線は、電源、AVケーブル(ナビのVTR入力へ)、リモコンセンサーです。
配線自体は簡単ですが、クレイドルの設置場所と、リモコンセンサーの設置場所は結構悩みました。
本体を見えない場所に設置したかったのと、配線を極力見えないようにしたかったためです。
純正オプションのコンソールボックスは、後方に10㎝程度移動して設置してあり、2㎝の角材でかさ上げしていますので、コネクタを下側に這わせる隙間があります。
クレイドルに本体を挿したところです。
コンソールボックスのふたをしてしまえば見えません。
配線はほとんど見えないようになり満足です。
ここなら、ほこりも防げるので。
電源を入れると、オープニング画面(写真上)が出て、その後に録画番組の一覧が出ます。
起動に数秒かかりますが、SDからの読込みなので仕方ないですかね。
自宅のテレビで外付けのHDDに録画したのと同じように、一覧から見たい番組を選択すれば再生します。
リモコンのセンサーは、ナビ横に穴あけして、配線が目立たないようにしました。
録画品質の設定は、SD画質の高画質の設定ですが、十分だと思います。標準画質でもナビやリヤモニターで見るのであれば十分ですね。
削除も簡単にできます。
DVDに焼く手間がいらないので便利ですね。
これから、年末年始の番組を録画して、遠出の時に活躍してくれそうです。
ただ、本体を車に挿しているときは、当然ながら、家での録画はできませんが。
本体を持ち運びせずに、SDカードだけ持ち運びできる製品が出てくればさらにいいのですが。

関連コンテンツ( ポータブルレコーダー の関連コンテンツ )

リアスピーカーの交換②(デッドニング)

フロントスピーカーの交換③(ツィーター取り付け)

まさかのリアスピーカー交換

フロントスピーカーの交換①(ドア内張り外し〜スピーカー外し)

リアスピーカーの交換③(スピーカー設置)

リアスピーカーの交換①(パネル外し)

「[整備] #アルファード Fire TV StickでYouTubeを広告をなしで観れるようにしてみた https://minkara.carview.co.jp/userid/439290/car/2898462/6660930/note.aspx
みなさんの整備手帳を参考に、小技で弄っていきます。 よろしくお願いしますm(_ _)m

アイアンバスター5〜水垢バスター〜frosper is施工
2021/11/03 07:12:10
CAR MATE / カーメイト ツインカップホルダー クワトロXカーボン調 メタリックレッド / DZ413
2021/10/10 06:52:59
PIONEER / carrozzeria AVIC-CQ910-DC
2021/09/14 08:49:47

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
エスティマからの乗り換えです。皆さんの情報を参考にさせていただき、小技レベルでやってます ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
さりげなくノーマルと違う車にしていきます。 定番の弄りはほとんど終わりましたが。 さらに ...