ゆいちゃんの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2013年8月22日

ドライブレコーダー GARMIN GDR32 取付け前の仕様確認

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
つい先日、ユピテルのドライブレコーダー(DRY-FH31)を取り付けたばかりですが、朝/夕はそれなりに見れる画質なのですが、日中の画質がなぜかピンボケになってしまい、こんなもんかと思っていました。
みんカラの先輩方の情報を見させていただくと、GARMIN GDR32が画質が良さそうとのこと。
私もやはり画質の良いものがほしいと欲が出てしまい、勢いで購入してしまいました。
取付けは週末の予定ですが、事前に仕様の確認をしてみました。
GARMIN GDR32の良いと思った点は、
・メーカーが海外だが、実績があり、ノイズの影響もなさそう
・画質がいい:フルHD1080pで30fps
・音量をゼロにすれば、起動時も録画開始時も音を消せる
 音量をゼロにしないと、録画開始時に、なんかおねえさんが開始しますってしゃべる。ただし、操作音もしなくなるようです。この辺は好みですね。私の場合、動作してる感がないほうがいいので。
・スクリーン省電力モードを設定すると、無操作の場合、30秒程度で画面が暗くなる。操作ボタンを何か押すと、液晶が明るくなる。
・ユピテルの電源コードが流用できる。本体の差込口の仕様が同じ。

画像は、設定画面です。
スクリーン省電力モードを設定して、無操作で30秒程度経過した際の液晶画面です。
録画中のインジケータの赤ランプのみ光ってます。
どれか操作ボタンを押せば、液晶画面が明るくなります。
これいいですね。
ユピテルの電源を直結するオプションのコード(OP-E487)に繋いで、起動確認しました。
これで、ヒューズから直接電源がとれますね。

ということで、ユピテルのDRY-FH31も形はコンパクトで非常に気に入ってましたが、機能面では、GDR32のほうがいいように思います。
GPSや衝撃センサーもついてますので、結構遊べそうです。

みんカラの先輩方も、結構、乗り換えている方もおられるようですが、お気持ちがわかるような気がします。

画質はきれいなほうがストレスがなくなりますからね。
ちなみに、室内での動作確認用に使用した、自作のアダプターです。
2年ほど前に作ったものです。
結構重宝してます。
シガーソケットと、ワニ口両方使えます。
確かHard offで200円くらいでアダプターを買ったような。
出力がDC 12V、3.25Aですが、ドライブレコーダーも起動できました。
ご参考までに。

なお、作業においては、自己責任でお願いいたします。

ラゲッジランプ 増設&LED化

デジタルインナミラー取り付け その2

DOPスカッフプレート取付

レー探装着

ドラレコ取付

デジタルインナミラー取り付け その1

2013年10月20日 13:02
ゆいちゃんさん
はじめまして、こんにちは。
こちらの整備手帳を参考にさせて頂き、ユピテルの電源直結オプションコード
を購入してGDR32取付ました。(取付はディラーですが)ナイス情報ありがとう
ございます。
2013年10月23日 8:10
Kurt@さん
はじめまして。
ご参考になり、良かったです。
私も先輩方の情報を参考にさせていただいただけですがね(^_^)

「[整備] #アルファード Fire TV StickでYouTubeを広告をなしで観れるようにしてみた https://minkara.carview.co.jp/userid/439290/car/2898462/6660930/note.aspx
みなさんの整備手帳を参考に、小技で弄っていきます。 よろしくお願いしますm(_ _)m

アイアンバスター5〜水垢バスター〜frosper is施工
2021/11/03 07:12:10
CAR MATE / カーメイト ツインカップホルダー クワトロXカーボン調 メタリックレッド / DZ413
2021/10/10 06:52:59
PIONEER / carrozzeria AVIC-CQ910-DC
2021/09/14 08:49:47

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
エスティマからの乗り換えです。皆さんの情報を参考にさせていただき、小技レベルでやってます ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
さりげなくノーマルと違う車にしていきます。 定番の弄りはほとんど終わりましたが。 さらに ...