Z3_99’s_2,0Lの愛車 [ダイハツ ソニカ]

0ゲージでのバッ直

作業日 : 2018年04月12日
 作業途中の写真は撮っていません。備忘録を兼ねて。以前バッ直した8ゲージのケーブルに、室内から0ゲージのケーブルを、ぐるぐる巻にしてつなぎ合わせて、エンジンルームから綱引きのように引き出しました。最初はビニールテープが伸びて、引き出せませんでしたが、エンジンルームと室内を通る穴を少し大きくしてから、再度つなぎ目を何重にもぐるぐる巻にして、チャレンジしたら、通りました。
 室内のケーブルのはわせ方ですが、内装生地をめくって、左側をはわせて、左側フロントシートの左後ろの取り付けボルトのところから室内に入れて、後席左側からトランクへと伸ばしました。後部座席を取り外すのが面倒でしたので。スピーカーケーブルは、センターよりにはわせて、右側フロントシートの後部左側のボルトから引き出して、後部座席右側からトランクへと引き出しました。
 そもそも0ゲージでのバッ直をしようと思ったのは、音量を上げた時に、音が途切れるようになったからです。その時のアンプの電圧を計ると、音が途切れた時に電圧が11V台に下がっていました。でもバッテリーの電圧を計ると、ずっと14V台を維持していました。これらから、8ゲージでのケーブルでは、電圧の降下が起きてしまうんだと思いました。その後1,0Fのキャパシタを入れたのですが、以前と同じ音量では鳴るようになりましたが、そこから少し上げると、以前と同じように音が途切れました。多少改善しましたが、根本的にはケーブルによる電圧降下が足を引っ張るなと感じたので、0ゲージでのバッ直に踏み切りました。
0ゲージでのバッ直
 結果、音が途切れることがなくなり、音質も良くなりました。今まで聞こえなかった小さい音が聞こえるようになり、同じ音楽でも満足度が高くなりました。アンプが十分に性能を果たせるようになった、と感じました。

ツィーター取り付け

スピーカー回りの調整

carrozzeria TS-T440 ツィーター取付け

【取付】FRスピーカー交換→リアに純正回す

サブウーファー設置【azur SWX-1700】

フロントドアデッドニング、フロントスピーカー交換。ウーファー取り付け