ゆとり3号の"EMS-10  ZUDAH" [ホンダ ビート]

初めて①洗車する・手洗い洗車する、したい方へ。洗車~ふきあげ。

作業日 : 2011年10月22日
【 基本コンセプト 】
洗車機にいれたくない。高圧洗浄機を使って欲しくない。
手洗い洗車したいけど、良い方法分からない・手順を知りたい。
という方向けに洗車~ふきあげまでの工程を書いたてみました。
プロの方に教えて貰ったので、そこまで変な事はしてません。
【車の素人が誰でも出来る範囲の事】で作りましたのでその辺はご了承ください。

材料
ワックスを洗い流さないタイプのカーシャンプー(水垢・鉄粉落し×)
スポンジ3つ…消耗品なのでホームセンターで100円のでOK
 (軽洗い用A ・二度洗い用B ・汚れ場所用C)
拭き取り用のセーム (スポーツ用のセーム×)
底が深いバケツ (私は使わないゴミ箱を洗って転用)
プレクサス+普通のタオル (これは別になくてもいいです)

あんまり天気の良すぎる日・風の強い日は洗車にオススメしません。
曇りか夕方が一番いいですね。
まず洗車前にガーデンホースのシャワー機能で車の埃等を落とします。

ポイント①図解(=゚ω゚=)
『洗車するために泡を作る!』
洗うため「泡」を作ります。これが非常に大事です。
深いバケツにシャンプーを入れ、ジェットな水流を高い場所から撃ち込みます。画像の要領ですね。泡が溢れそうになるまで作ります。

[ なぜ泡を作るの? ]
理由はカンタン「車は傷がついたら、人間と違い自己修復しない」からです。
当たり前ですよね(笑)でもキズ消しワックスで消えるし、とか考えてるとこの基本を忘れます。
食器洗いの様にスポンジで物を洗うのではなく「泡」で傷をつけない様洗うのです。
ガソスタとかで「泡洗車」とかあるじゃないですか。あれと同じですね。
シャンプーが「水垢・鉄粉落し×」と言うのはこのためです。
あの意味は「このシャンプー内に研磨剤が入っていますよ」って事ですから。
泡で洗車していきます。スポンジは 軽洗い用スポンジA を使います。
[ どのくらい泡をつけて洗えばいいの? ]
そんな疑問私も思いました。実にカンタンです。
準備としてまずスポンジをバケツに突っ込みます。

ポイント②図解(=゚ω゚=)
『泡のついたスポンジを車体に向けて振ってください。』

図の要領ですね。スポンジすっ飛ばさないよう気をつけましょう(笑)
泡だけを強制的に車体に飛ばしてあげればいいんです。
スポンジすっ飛ばしたら徹底的に綺麗にするか、落ちなきゃ汚れ用スポンジに格下げしてください。スポンジが4個目になったら風呂用スポンジにして上げれば経済的。

軽洗いなので一回目は図の様に指一本で押さえるくらいで十分です。
水で流れなかったゴミがまだ車体についてます。
図のように指一本で押さえるようにして優しく泡で車体を洗います。
ポイント③図解(=゚ω゚=)
『風の流れる方向を考えてスポンジを動かす』

カンタンです。車の進行方向からスポンジを当ててリア方向に動かします。
図なら左ドアなので、矢印のほうへスポンジを当てていきます。
なるべく図の様に大きくスポンジを動かしてください。
スポンジの泡が汚れたら速攻でバケツに突っ込んで新しい泡で洗います。

洗い方としてはパーツごとに分割すると洗い易いです。
ボンネットは大きいので右・中心・左。
サイドならフェンダー・ドア上側・ドア下側・リアフェンダー・サイドステップ
てな分け方で私はしてます。

因みに
フェンダー・ドア下・サイドステップ・リアバンパー下側・フロントバンパー
これらは砂やタールが多く残っている部分なので、スポンジを汚さないように気をつけます。
一回洗車終了です。力入れないんでそんな疲れませんよね。
ここで軽洗い用スポンジAはお役ゴメンです。洗って片付けます。
車体を洗い流す時、シャワーで泡を落としたあと最後に

ポイント④図解(=゚ω゚=)
『ジョロ出し(シャワー弱)で水を飛ばさない様車体に流していく』

画像みると水滴の残り具合違いますよねー
ウォータースポットを防ぐのと、拭き取る水分量が減るのでなるべくこの方がいいです。しなくても良いちゃいいです(笑)

軽洗いでも大体の汚れは落ちたので、もーメンドイって人は終了でもいいと思います。
一回洗い終了後残った泡の使い道。
はいバケツの中は泡で水面が見えないですけど
相 当 汚 れ て ま す

ポイント⑤図解(=゚ω゚=)
『汚れ役スポンジC君の出番です!』

他のスポンジと混同しないよう、先っぽ千切っときましょう(笑)その方が細かい所も洗い易いです。
泡をつけてホイールやら、マフラー出口やら、サイドステップの裏側とか洗っちゃいましょう!コイツは汚すために居るスポンジなんだから良いんですww
「 ホイール洗いづらいんだけど… 」
こちらをご覧ください

暇ならボンネット内も洗っちゃいましょう!
「え…?それって車に大丈夫なの…?」
FFやFRの方もオルタネーターに、大量の水をかけなければ問題ないです。
「 内部のグリスが落ちるだろ!! 」
って思ったあなた。
無理です。シャンプーや除菌も出来るジョイ君でもそんなん落とせません。ちなみに私はジョイ君でガスガスしてます。
それでも気になるなら稼動部以外の所のみ洗いましょう。
綺麗なボンネット内って素敵ですよ☆
・二度洗いする方はさっきと同じ要領で洗います。
二度洗い用のスポンジB君を戦線に投入します。
私はここでバケツを流して、新しく綺麗な泡を作ります。
二度洗いするくらい車好きな方はそっちをオススメ
大抵の汚れは落ちているので指二本にふやしてもOK
ただし落ちない汚れはスポンジでギュムギュムするのではなく。
弱い力でも何往復も動かして落とします。
スポンジでもムリな場合。水垢落し(極細)を使ってみてはどうですか?

では共通項に戻って水分のふきあげです。セーム君登場!!
ふきあげる前にセームの汚れを確認!汚れてたら洗面所で洗ってから作業です。
スポーツ用は表面加工が違うので、車体にガッツリ張り付きます。ここは車用を買いましょう。そしてあんまり小さいのは使いづらいです。

ポイント⑥図解(=゚ω゚=)
『拭きあげも風の方向に向かって拭きあげる』

洗うのと同じですね。
この作業一見すると「ムダだろ?必要ないんじゃね?」と思う方覆いと思います。
雨降ったとき、水の流れが違いますよー。ワックスやガラコ等使ってたらなおさらの事。
水の流れが違うということは車体に付着する汚れの良も減らせます。
残る水分量が違うということは、ウォータースポット数も減らせると言う事です。

え?
[ 隙間拭いたらセームが汚れたんだけど… ]
それは軽洗いで落としきれなかった汚れ、もしくは二度洗いの時にもスルーしたんですね。
路面に近い所・パーツパーツの接合点で私も経験あります。
一度洗いの方は二度洗いをするか、洗車の腕を磨きましょう。
はい。これにて【 手洗い~拭き上げ 】終了です!
1時間もあれば吹き上げまで余裕です。力入れないし。

見ていただいた方(=゚ω゚=)お疲れ様でした!
参考になるか分かりませんが、あんまりこういうのってはっきり人に聞けないじゃないですか。
見ていてここは違うぞ!!思う方も居ると思いますが、あくまで基本手順なので優しく俺を叱ってください(苦笑)

最後の画像なんですが【二度洗いした後のバケツの水】です。泡を頑張って取りました。
やっぱり多少なりともあるんですよね。バケツの中に塵等が。
洗車になれていない方は多分もっと出ると思います。車体の曲線によって汚れの取りづらい所ってのもありますから。
隙間隙間ってのは結構残ってたりするもんですしね。
なので二度洗いってのを私は推奨します。ワックスもかける気があるなら特に。
車体キズつけたくないのですもんね(=゚ω゚=)

基本何事も力を入れず・動かす方向を思い出して取り組みましょう。

余談
私の車はビートなので、リアスクリーンをプレクサスをつけたタオルで拭いた後に幌、そしてそのタオルでホイールもふきあげます。頻繁にする作業じゃないので、毎回ではありませんが。

洗車完成後イメージフォトギャラリーです。御参考にどうぞ^^

暗くなるのを待つ間に洗車

幌のカビ取り

洗車

オイル交換と洗車とワックスがけ

洗車するとき

PROSTAFF ホイール鉄粉とりクリーナー

2011/10/27 22:26:09
みました目ぴかぴか(新しい)

なかなかこんなに初歩的な事聞けなくて
でも車キレイにしたくて
洗車機かけようか迷っていたところでした晴れ

近々
実践してみようと思いますひらめき

ワックス編も
更新してくれると助かります(笑)
2011/11/17 17:24:56
返事遅くなりましたー(´・ω・`)もうしわけねっす
お詫びといってはなんですが、初めてでも出来るワックス編を作ってみました(笑)

初歩的すぎて聞けないことって結構ありますよねー
手とり足取り教えてもらう機会ってなかなかないですし。
なので自分が教えてもらった事、今後も何か書くと思いますのでその時もちら見してってくださいw
2011/11/22 14:14:24
遅コメ失礼します。

オレ…基本忘れとりました…。
晴れて気分がのってる日にやってました。
(^_^;)

ボディカラーが白なので、油断して洗車してたかも。
2011/11/22 22:41:42
タケ兄さんコメントありがとう御座います^^
いい天気の日ってやっぱり洗いたくなりますよねー(苦笑)私はそんな日は夕方まで我慢してます

白や黒だと小まめに洗ってあげないと大変ですよね(=゚ω゚=)前の黒デミオは黄砂降ると涙目でしたw
2012/01/04 00:41:56
はじめまして!
参考になります。

コーティング施工施工車なので、濡れぞうきんで拭く洗車ばかりです。
社宅なので、水も使えず。最近は洗車場も減りましたよね。

水が抱負に使えないこともありプレクサスやLOOX試そうかとここ数日ネットサーフィンで効果を探っています。

追)ご訪問とイイネありがとうございます。これからもよろしくお願いしますね!
それと車かっこいいです。昔々CITYターボ乗ってまして、個性的な車大好きです!!
今時のたくさん乗れるエコ車だけではつまらない!!!

2012/01/04 13:28:44
はじめまして^^Oryxaさんコメントありがとうございます^^
社宅や寮に住んでいるとなかなか水って使い辛いですよね^^;わたしも職場の支店で社員寮生活してた時は、残業ついでに支店の水道使って夜洗ったりしてました(苦笑)
LOOXは使った事無いですが、プレクサスはホイールと幌とプラスチック部分に試用してます^^ガラスコートではありませんが、プレクサスも表面にコートつくるので、なるべく表面汚れが無い方が望ましいと私は思います^^
cityターボですか!いいクロスミッション具合で楽しい車だったと聞いてましたw私も縁があれば一回乗ってみたいですw

「【メルカリ】タナベSSR Type-C 14in 5J +38 4穴 ブロンズ【売ります】 http://cvw.jp/b/439647/41792121/
れーしんぐと名が付きますが上手いわけでも速いわけでもありません 趣味です趣味(笑) 整備手帳や愛車方面にイイネされると、踊りまわって喜びます ...

色んな車の友達を募集してます。
日本全国北海道から沖縄まで場所は関係ないんです^^コメントもメッセージもお気軽におねがいしますw
waku@BRTwaku@BRT * たかはし れーしんぐたかはし れーしんぐ *
チビともチビとも * 2 ビート2 ビート
DoビートDoビート イノウエイノウエ

ホンダ ビート EMS-10  ZUDAH (ホンダ ビート)
2009年10月に伝で買った真っ赤なビート。 サーキット坊主は引退、所詮ニワカですから・ ...
マツダ デミオ 黒ウサギ (マツダ デミオ)
初マイカーのデミオDY-3W MT なかなかいい味してましたw ECUがエンジンの「真上 ...