バブっちの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2017年8月20日

デッドニング・・・?

セキュリティの取付と並行してデッドニングを行いました。
デッドニングと言っても、本来の音をよくするというよりも、車内の音・・・それもハンズフリーで通話しているときの音声を漏れないようにしたいというのが一番の目的です。

まずは内張りを外した状態。
もともとのビニールを取り、ブチルゴムをパーツクリーナーを使い、きれいに剥がしました。
アウターパネル(外側の鉄板。の内側ですね)もクリーナーで脱脂。
アウターパネルに制振材、その上からノイサス-高比重遮音シート、さらにさらにゼトロ耐熱吸音シートという吸音材を重ねて貼りました。
これが正しいのかどうかは不明ですが、これで外への音漏れはかなり減るんじゃないかと。
そしてインナーパネルのサービスホール(穴・・・ですね)を鉛テープでふさぎ(この車のサービスホール、大きすぎな気がしますA^^;))、オトナシートを贅沢に(?)全面張り。
スピーカーの周りには厚手の防音テープを忘れずに。
これをすることで内張の中に音が漏れることを減らします。
以前、エンクロージャー作成の時に余っていた吸音材を内張りの中に入れ込みました。特に固定してませんが大丈夫かなぁ~?

施工した結果ですが、何もしていないリアと比べ、外への音漏れの差は歴然(全く漏れない訳ではありませんが・・・)。
音質の方も良くなった・・・んじゃないかと思いますA^▽^;)

セキュリティの取付と並行して行っていたこともあり、運転席で1日、助手席で半日かかってしまいました・・・

ちなみに、オトナシートが余ったので、パソコンの筐体の内側に貼ってみましたが、バッチリ静音化出来ました!

スピーカー交換

タイヤハウスのデッドニング