
さて、昨晩は
実家からベーコンの鎌足
基
塊・・・(´・ω・`)ツッコモウヤ
をいただいたのでカルボナーラを作ることに(・ω・)
ちなみに、初めてじゃあーりません。
<材料>
パスタ 300gくらい?汁多めにするのなら200gが妥当かなっと。
ベーコン お好きな量を。
卵(卵黄のみ) 濃いーのお好きな方は卵黄多めに。
塩 適量
あらびき胡椒 適量
オリーブオイル 適量
生クリーム 1パック
粉チーズ よぃチーズで作るとまた( ゚Д゚)ウマー
パルミジャーノレッジャーノでしたっけ?あれ使ってみたい(・∀・)ニヤニヤ
<作り方>
1.フライパンを熱してオリーブオイルを適量投入
2.そこへ切ったベーコンを投入(まぁ、好みでニンニクいれてみたりなんだりしても美味しいヨカーン。そこは好みなので
3.ベーコンがカリカリになるまで炒めます。焦がしちゃやぁょ(・ω・)
4.パスタを茹でちゃってくださいな。ベーコンがカリカリなる間にチャッチャット
5.3でカリカリになったベーコンをボールへ移します。
6.そこへ生クリーム・卵黄×4・塩・あらびき胡椒・粉チーズを投入しよく混ぜます。(味の濃さは味見しながら調整してください(・ω・)
ちなみに、うちで作る場合はワインも飲むので多少あらびき胡椒多めです。
まっ、辛いの好きですしね(*・ω・*)
さて、ここからが便利だなぁと思われるポイントです。
カルボナーラが難しいのは卵!!!
ココです。
熱すぎるとすぐ卵固まっちゃって
そぼろちっくになっちゃいます。
そこで自分がいつも使っている方法を
7.4で茹で上がったパスタを6で混ぜたボールへ投入。パスタは熱いうちにボールにいれ混ぜちゃいましょ(´・ω・)ノ
本当は、フライパンでチャッチャッとやるほうが見た目いいんですがね。
よく固まらせてしまうのでヽ(;´Д`)ノ
8.お皿に盛り付けてお好みでパセリをふって完成♪♪♪
(゚Д゚ )アラヤダ!!
あっというまに何処かでみたことのあるパスタへ
しかもいい具合に(・∀・)ニヤニヤ
こんなに簡単にできるのねぇ
(・ω・)おッと思ってしまうほど簡単につくれてしまうのです。
昨日の反省点は卵黄使いすぎたかなっと?
生クリームの量を調整すればそんなにつかわんべ・・・
なので、卵黄4つでもめっちゃ濃いってな感じではありませんでしたな。
でも、だいぶ黄色くなりました。
全卵を使う方法もありますので是非。ちなみに普段は全卵仕様です(笑)
良かったらお試しあれぇ~~ヾ(゚ω゚)ノ゛
Posted at 2009/02/19 09:40:32 | |
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