hata-tzmの愛車 [スズキ ワゴンRワイド]

キーシリンダーの故障 or 寿命?!

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2012年07月27日
キーシリンダーを回してエンジンを掛けたあと、

シリンダーのどっかにキーが引っ掛かって、

セルモーターがずーーっと回りっぱなしの状態になっていて、

そのコトに気付かずそのまま走行しちゃったりなんかした時に・・・

クルマってどーゆー状態になるのでしょーか?
①メーター内の“マフラー高温警告灯”が点灯する。
③エアコンが作動しない。
④パワーウィンドウが作動しない。(←コレが一番きつかった。)
汗だくだく&必死の状態でガソスタになんとか辿り着いて・・・

エンジン切った途端に

一瞬、セルモーターの回る音が。

そー言えば途中シフトをニュートラルに入れた時にも聞こえたような。

もう一回エンジン掛けたら、全てが正常な状態に。

・・・恥ずかしい・・・。
キーシリンダーがおしゃかになりかけてるってコトで、

結論から言うと、

“寿命”なんでしょうかね。

やれやれ。

(本文内容と画像には一切関わりはございません。)

やってしまいました

2012/11/20 23:39:11
ご無沙汰してます、以前の記事でコメントさせてもらったものです。
今はどれぐらい走行距離を稼いでるのかと久々にワイドのプロフィールを拝見したら、前月で手放されたようですね…。おそらく日本で一番走ったワイドではないでしょうか。
うちのワイドは、現時点でまだ(?)242,100kmぐらいの走行距離です。距離数からいくといつ故障してもおかしくありませんが、今夏は一週間で3000kmのドライブをこなしたほど元気です。
30万km越えを目指して、これからも大事に乗ろうと思ってます。

#今まで目標にしていたhata-tzmさんのワイドが役目を終えたと知って、思わずコメントしてしまいました。
2012/11/24 11:14:37
かみねんどさん、コメントありがとございます。

日本で一番走行距離を重ねたワイドくんかも・・・って、感慨深いですねー。最後の1ヶ月は総走行距離25万㎞オーバーを目指して出張しまくったのですがチカラ及ばずで。まだまだ走り続けたかったのですが残念でしたね・・・。ワイドくんへの“想い”がありすぎてココでは書ききれないです。ホント、おつかれさまって言いたいです。手放した記念に今まで無かったワイドくんの画像をアップしてみました。ちょっと笑えませんか?ま、“時効”ってコトで。

かみねんどさんのワイドくんがまだまだ元気に走って、いつまでも役に立ってくれるように祈ってます。では。

「『スバル 新型「シフォン(2020)」が登場/大きく開くドアと安全性能の向上が魅力』<モータ>/気になる新型シフォン&シフォンカスタム! http://cvw.jp/b/440297/43063245/
B型の性格全開で大きい事ばかり言ってて・・・ 結構ヘタレ。

その他 その他 その他 その他
ヤマハ大好き~!
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
免許取って初めてのクルマ。XGの赤(笑)5MT <画像は【ミニカー】です。> 購入して ...
マツダ カペラ マツダ カペラ
2Drクーペ/1800/GT-S/ガンメタ/5MT 鍵に『AD』って文字マークが・・ ...
マツダ ユーノスプレッソ マツダ ユーノスプレッソ
1800/Fi-X/パッションローズマイカ/5MT 就職して人生初の新車購入。 S ...