ゴンmk2の愛車 [ホンダ NAVI110]

作業日:2021年1月16日

【NAVI110】グリップ交換&ハイスロ化

NAVI110のグリップ交換とハイスロ化を行いました。
先人達の知恵により、すんなりと作業出来ました。感謝です。
グリップ:中華グリップ
ハイスロ:キタコ(KITACO) スーパースロットルパイプ PCX125用(JF28)
取り付け完了後の見た目は、狙い通りになり、とても満足です。
ハイスロのストッパーの部分を少し削っていますが、それ以外はポン付けです。
ポン付けでスロットル部分の隙間もちょうど良く取れました。(2-3mm)また、グリップ端もグニャグニャしたりはしません。
作業1
左のスイッチをハンドルから一旦外して作業します。
右はもちろんスロットル部分を外しています。
作業2
左グリップを外しています。
細めの内装外しを差し込んで、パーツクリーナーを吹き込んで取りました。
意外とスンナリ取れました。
右はスロットルパイプもろとも交換です。
作業3
スロットルパイプのストッパー部分を削りました。青色部分約3mm程度削っています。
この前に、削らないで仮組してみましたが、遊びが無くなって、全閉しなくなりました。なので削り必要ですね。(先人達の知恵通りです)
また、パイプ端のグリップに差し込む部分をヤスリで少し削って、丸めました。
作業4
グリップを付けます。
私はパーツクリーナーを付けておいて、滑りを良くして、一気に押し込みました。
この時に、スロットルパイプの先端を丸めておくと作業が楽です。
左もパーツクリーナーを吹き付けて、一気に押し込みました。
ちなみに今回はボンドは使っていません。
装着後はかなりしっかり付いていて、動く感じはしないので、しばらくこのまま様子を見ています。
グリップにリングが付いているタイプだと、そこの部分でかなりキツメに止まってくれる様です。
コーティング

収納ボックス

リアキャリア取付(wave100用)

全波整流化

サスペンション交換

「[整備] #ADV150 【ADV150】ベルト、WR交換、まとめて交換、駆動系メンテ https://minkara.carview.co.jp/userid/440842/car/3018041/7234641/note.aspx
車とバイクと車輪が付いて動くものが好きです。 よろしくどうぞ。

Yiteng ナンバープレートステー
2020/12/21 21:16:17

ホンダ NAVI110 ホンダ NAVI110
話題のNavi110を購入しました。 すっかり沼にハマってます。 全波整流化を行い。LE ...
ホンダ ADV150 ガンメタADV (ホンダ ADV150)
通勤のサブ機として活躍中、本当はこちらがメインかも。 所有欲を満たしてくれる質感と、街中 ...
ステップワゴンに乗り換えました。 一旦登録します。
日産 エクストレイル 草むら号 (日産 エクストレイル)
貰い物です 一通り手を入れていこうかと とりあえずワタナベ入れたい 2022年10 ...