HayatePPの愛車 [スバル BRZ]

ELM327の電源の変更

カテゴリ : 電装系 > メーター > 修理
作業日 : 2013年03月17日
ELM327が常時電源に接続されていて、無駄に電気を消費するのを避けるための対策です。

PIVOT OBD-EH OBD2配線キットを購入しました。(定価\3,360)
元々はPIVOTの機器を2つ取り付けるためのもので、片側は電源のみを取得するためのコネクタですので、純粋に2又に分けるコネクタではありません。
このコネクタを改造して、電源を常時電源=>アクセサリ電源に変更します。
一応元にも戻せるように、全てキボシ端子で接続するようにしておきました。
2又のうち電源だけ取得するためのコネクタは使用しません。
接続したところの写真を撮り忘れました。一番大事なところなのに(笑)

アクセサリ電源はカーステに接続してるケーブルから分岐させました。
ELM327はプラプラしないように、ODB2のコネクタの近くにあったチューブみたいなところにタイラップで固定しました。
これで、運転席の足元にもぐりこまないと見えない位置への設置となりました。

アクセサリ電源を落とすと、ELM327の電源もちゃんと切れるようになりましたので、これからは付けっぱなしにしておいても安心です。
機能的にはこれで完璧なのですが、
ELM327本体が約\1,500、ソフトが\395(TorguePro)と\783(DashCommand)なのに、今回の配線キットがAmazonで\2,980だったのはちょっと納得がいきません。

ブリッツ3連追加メーター取付け(油温、油圧、水温)

brz メーターLED打ち替え

V計取付け

油温・油圧・電圧計取り付け

暇なので青LED交換

BLITZ バキューム計取り付け 配管編 【BRZ】

2013/03/17 06:02:51
 あれ?本体より接続ケーブルの方が高くなってる。゚(゚ノД`゚)゚。
 どこかでもうちょっと安く作ってくれてるところがあったらよかったですね。
2013/03/17 12:24:03
そうなんですよ。

コネクタ単体でもパーツ購入できるのですが、トータルで\2,000以上して、かつめんどいんで結局PIVOTのを流用です。
このPIVOTのパーツを流用している方は結構いらっしゃるようですよ。

デジタルに囲まれてるけど実はアナログが好き。 車はマニュアルシフト、カメラは機械式フィルムカメラが好きだけど、現実にはAT車にも乗ってるし、デジタル一眼レフは...

スバル BRZ スバル BRZ
インプレッサ GH8からの乗り換え。 GH8と比較して、パワーはないけど車重は軽く、重心 ...
スバル エクシーガ スバル エクシーガ
SUBARUはレガシーツーリングワゴンからの2台目
日産 スカイライン 日産 スカイライン
かつてはメインの車でしたが、現在は私の通勤車。 私用の車は常にMTです。 4ドアだけど ...
スバル インプレッサ スバル インプレッサ
BRZに乗り換えました。