5026の"お出かけマシン" [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

作業日:2015年10月31日

久々に洗車^^;

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
納車されて数か月は毎週のように手洗いしていたW205でしたが
最近は専らGSの洗車機に通しっぱなしの日々でした^^;

たまには手洗いでしっかりと洗ってあげないと!と思い
早朝から最寄りのコイン洗車場へと行ってきました^^
(マンション住まいなので水道が自由に使えないんです・・・泣)
まずは水性タイヤクリーナーでゴムの汚れを落とします。

その際にフェンダーライナーの樹脂部分にも吹いて同時に洗ってしまいましょう^^
(油性の場合はトレッド面に付いてしまうと危ないので、ここは水性厳守で・・・)
フロントガラスのギラツキ、そしてワイパーのビビリが少し出てきたので
それらを解決するためにキイロビンの出番です^^

昔から定評ある商品のようですし、他の油膜取りがアルカリ性が多い中これは中性とあったので素材にも優しいかなぁ・・・と。

とはいえ研磨剤(セリウム)が含まれているので慎重に・・・
ガラス類を洗った後はボディを。

ガラスコーティング施工時にメンテナンスキットとして頂いたシャンプーをバケツに入れてシャワーの水しぶきで一気に泡立てます^^

フワフワにしたところでたっぷりとスポンジに取り、やさしくなで洗いしましょう~
一通り洗った後は、簡易コーティング剤「COROピカ」で仕上げの一拭き。

モノは水性ワックスみたいな感じでしょうか?
洗車後の濡れたボディーに薄く塗り広げ、その後そのまま拭き取るか水で洗い流せば終了とのこと。
撥水テスト。

良い感じに弾いていますかね^^
濃色車は、撥水系はイオンデポジットやウォータースポットの原因になる可能性があるとの事で
本当は疎水や親水系の方が良いらしいのですが
このコロコロ流れていく様子を見てしまうとやめられません^^;

(実際、現在ウォータースポットが結構酷い状態です(汗)
そのうち酸性クリーナーのお世話になるかなぁ^^;)
ボディーが終わったら今度は細部を綺麗に^^

ホイールやヘッドライトには保護(?)も兼ねてCCウォーターをプシュプシュ。
本当は専用品の方が良いかもですがこれが余っていたので・・・^^;
そして以前綺麗にしたモール部分ですが、最近になってまたくすみ始めてきたので再び磨きます。

今回はネットで知った方法で・・・

スポンジや布きれの代わりにラップをこのように小さく折りたたんで
これにピカールを付けモール部分を小刻みに磨いていくと
面白いように斑点状のくすみやシミが取れていきました^^
スポンジで磨いていた時の半分以下の時間で綺麗になりました!
(当然ピカールにも研磨剤が含まれていますので周りに影響ないようにマスキング必須です・・・

また、あまりにウロコ状の汚れが進行してしまっている場合ではこの限りではありませんので
あくまでも初歩段階での対策としてご留意ください^^;)

これにて完了!
以上、約3時間弱の久々洗車でした^^;

洗車

洗車

ドアモールのウロコ除去しました♪

洗車14回目☆

洗車15回目☆

洗車16回目☆

ユーザーの設定によりコメントできません。

「@YUMI27 さん、こちらでコメントすみません。蕎仙坊、凄く良いお蕎麦屋さんですよね。keikoαさんが行かれていたくるまやさんの下仁田丼もとても美味しそうでしたね^^」
父が自動車関係の仕事をしていたので、物心ついた時から ずっと車が好きでした。 トミカのコレクションから始まり、プラモデル、ラジコン、ミニ四駆 はたまた...

富士五湖周辺:ライブカメラ
2012/03/10 08:24:43

伊豆スカイライン:ライブカメラ
2012/03/10 08:22:10

箱根スカイライン:ライブカメラ
2012/03/10 08:20:48

フォルクスワーゲン アルテオン シロテオン(白いアルテオン) (フォルクスワーゲン アルテオン)
Newお出かけマシンとなります^^ 何よりこの流麗なデザインに一番の魅力を感じました。 ...
フォルクスワーゲン アップ! ビタワン号 (フォルクスワーゲン アップ!)
シトロン君(シトロエン・C3)の後継として仲間入りしたビタワン号です(up! with ...
メルセデス・ベンツ Cクラス セダン お出かけマシン (メルセデス・ベンツ Cクラス セダン)
不慮の貰い事故をきっかけに、急遽CLAから乗り換えです。 9月頃の納車予定です。 20 ...
メルセデス・ベンツ CLAクラス メルセデス・ベンツ CLAクラス
******************** 9月29日(日曜日)納車されました^^ 2 ...