• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
みんカラに登録してない人でも書き込める掲示板です。お気軽に書き込んでください。ルアー釣りを筆頭に車や趣味の事を中心に書き込みして情報交換しましょう!連絡先などの記載はご遠慮下さい。
本当にありがとうございました (*^o^*) [ メガバスオタ女子大生 ] 2009/05/06 21:58:25
先日は釣りの事で色々とお世話になりました
Mさんにラインとラインを連結の仕方を教えていただいて勉強になりました
Hさんは常吉ってメーカーを教えてくれたね♪

お二人の連絡先はこの掲示板でお願いと言われた時はビックリしました (?-?;)
私がメアドはまだ教えられないと言ったばかりにごめんなさい・・・。
探すのが大変だったョ...
また釣り場で逢った時はヨロシクね♪

釣りの時に言っていたお仲間さんはこの掲示板を見ていただけているのかな???
私もメガバスが大好きなので絡んでみたいです♪
もし見てもらえてたら、何かを書き込んでくれたら私とっても嬉しいよ♪
女の子がブラックバス釣りにはまっているなんて言えないからね

私はクワイエットグリフォンにハマッてます
あの目つきがカワイイ♪♪
何か初心者が扱いやすいルアーってありますか?

あの時はお疲れ様でした。
少しはツ○キチの良さは分かってくれたかな?
あと、メーカー名は一文字○を使ってね(笑)

メ○バスなら私はバイブレーションXのアカトラを勧めます!
広範囲に手っ取り早く探れるし、初めての50UPルアーだから!
他メーカーならゲーリーヤマ○トのカットテールだよ
ジグヘッドでもノーシンカーでもジグヘッドワッキーでも釣れるからね!
色んなメーカーを使ってみるのも楽しみの一つですよ
いやあ、こちらこそお疲れ様でした。あのスピニングはスプールが深いので下糸が必要なのです。それにしても、あの霧○ロッドはよく使いこんでたね?俺は使ったことないけど感度は抜群みたいね。そうそう、この掲示板にあなたと同じメーカーを使っている2人がいるのでこの場を通じてお話してみたら?俺なんかよりはるかに詳しいから今後参考になると思うよ。今週末は金○川に行くみたいだけど、もし会えたらまたよろしくね。あ、そうそう。あなたの乗っている赤のゴルフPOROのバックミラーについていたグ○フォンZEROは可愛かったよ。じゃあね。
Re:本当にありがとうございました (*^o^*) [ 製造中止な人 ] 2009/05/07 04:43:42
呼びました(笑) どうも製造中止な人です。

GWくらいから徐々にブラックバスはアフター(産卵後)になるので
体力も無くぼんやりしてるので、できたらワームでゆっくり引く事が重要になってくるので
ロッドは霧雨F!-62XKSですか? 霧雨をメインで使われてるなら、
根気がいる釣りになるかもしれませんが ドットワームのダウンショットや
自分の中で最強なのは スピンドルワームに ケイテックの32/1のジグヘッドで
スローロールかな? あとカウンターグラブ3、5インチで上記のセッティングでしょうか?
ピンスポットに狙うなら キャッツキルの4インチをワッキーで使います。

あとはスコーンリグといい 7グラムのケイテックのフットボールジグにケムケムというメーカーの
ラバースカートを付けてスピンドルワーム3インチをセットしてただ巻き
これで3月に50UPを釣りました。

自分もクワイエットの半目が好きですね
サイレントはハイプレッシャーの場所で強いですから春の神経質なバスに効きますよ。

五月後半位から段々バスも 水面を意識しだすので、
水面直下、場合によってはTOPでも可能です。
なので グリZERO X-POD POP-X XJ-100 XJ-F
サイクロンSR-X  Z-クランクシリーズ  などでしょうか?
ただし釣りをされる場所が 川であればまた少し違うと思います。

参考になれば幸いです。でわでわ   
Re2:本当にありがとうございました (*^o^*) [ メガバスオタ女子大生 ] 2009/05/07 18:36:40
うわ~!!いっぱい書いてくださいましたね
感謝です♪♪♪

私はセンサイなことが得意じゃないし、飽き性なので
スローなことは苦手なんですよ・・・。
なので、ワームはスピンドルしか持ってないんですよ
ちなみにケイテックってどんなワームなんですか?
メガバスにケイテックというルアーはありましたか?
何も知らなくてごめんなさい

Mさんにアイシャッドと言うワームとHさんからはハンハンと言うものを教えてもらったけど
メガバスじゃないと言う事だったので聞き流しちゃいました
お二人様ごめんなさい

今、偏光サングラスが欲しいですけど、私はメガネをかけているので
度が入った物を探してます
製造中止な人さん、メガバスにありますか?

質問ばかりでごめんなさい

Re3:本当にありがとうございました (*^o^*) [ 製造中止な人 ] 2009/05/07 21:18:57
こんばんわ 製造中止なひとです。

スローが苦手なんですか?
まあ自分も比較的苦手でいつもZクランクを投げまくっています。
スピンドルが好きなんですね~ では3インチのスピンドルはぜひ!!
野池なんかにいくと良く釣れますよ。
でも釣りって釣りたいのもあるけど楽しみたいって要素もあるので、
気ままに自分の好きなルアーを投げるのも全然ありだし、
それによって分かってくる事や見えてくるものもあると思います。
ケイテックはメーカーの名前で ワームや釣り針など様々なものを売ってます。
針のメーカーでいうと がまかつ みたいなものですよ。

M氏 と H氏のいうルアーは実績も半端ないよく釣れるルアーなんで
釣具屋に行った際に見ておくのもいいと思いますよ。様々な物に目を通して視野を拡げるのも
楽しいですよ。

偏光は http://www.megabass.co.jp/product_list.php?item1=9&item2=3#1118
上記アドレスからメガバスの偏光が見れますが、度をつけてというのであれば、
めがねのひらまつという店がありますので、サイトマスターという偏光グラスをおすすめします。
サイトマスターはタレックスというレンズを採用してるのですが、レンズカラーも豊富で
バスプロの使用率も高いです。 
なので、コンタクトをされてメガバスの偏光をするのならいいですが、
どうしてメガバスということになれば 偏光購入後にレンズだけは度の付いた物に
交換という事になるので2度手間になってしまいます。

自分はサイバーダインの ELGO 1 を使用してます。

Re4:本当にありがとうございました (*^o^*) [ 腰痛の悲劇 ] 2009/05/07 21:39:00
なかなか良いアドバイスをしてますね!
ハンハンを聞き流されてたのはショックです↓

私もメ○バスはハードルアーしか使わないけど
カラーリングも他メーカーにない素晴らしいものがありますね。
シーバスは主にメガバスを使ってますけど
良く飛ぶし動きも機敏かつローリング性能は素晴らしいものです。

偏光に関しては、私はコンタクトにして度ナシを使ってます。
コンタクトは別の意味で作ったので、痛い出費にはならなかったですよ(笑)
おお。自分の持っている偏光レンズはタレックスですよ。あれはドライブにもとても役立ちます。でもお値段がかなりしますので、メガバスのフレームだけ買ってほかのメーカーの偏光レンズでもいいと思うよ。
Re6:本当にありがとうございました (*^o^*) [ 謎のオサーン ] 2009/05/07 23:52:40
呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃーん!!(知ってるかな?)
女子大生さん。はじめまして、謎のオサーンです。自分もメガバスを使って10年ほどになります。なかなか自分の周りに女の子でメガバスが好きな人に出会ったことないので、今後ともよろしくお願いします。自分も岡山出身です。今は、仕事の関係で徳島県に住んでいますが、非常に楽しくバスフィッシングを満喫しています。
そして、製造中止な人さんとはよくこの掲示板を通じて楽しくやっています。
(腰痛さんごめんなさい)
製造中止な人さんがおっしゃっていたとおり、スピンドルワームの3インチはお勧めです。とくに、ピンク色のカラーはバスの食い気を誘います。しかし霧雨ロッドは、繊細なアクションをするのに適したロッドなのにスローが苦手とは・・・まあ、がんばってください。次にロッドを買うならば、デストロイヤーのF3-69XSとかが女子大生さんにはいいような気がします。偏光レンズですが、自分はタレックスをお勧めします。大きな買い物をするときは、一番いいものを買ったほうが後悔しないと思いますよ。また、徳島にもおいでください。はっは・・ハークショーン!!!
© LY Corporation