• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
みんカラに登録してない人でも書き込める掲示板です。お気軽に書き込んでください。ルアー釣りを筆頭に車や趣味の事を中心に書き込みして情報交換しましょう!連絡先などの記載はご遠慮下さい。
そうそう [ 製造中止な人 ] 2009/05/10 19:36:00
メガオタ女子大生さんへ!!
今、大型の書店などにいくと(釣具屋でもいいですが)
メガバス辞典 『メガバスの証明(あかし)』という本が売ってます。
2200円しますが、グリフォン6CCという透明の無塗装のグリフォンが
付録でついてきますから 本も読めてルアーも付いてきて素敵なセットなので
よかったらご覧になってみるのもいいかと思います。
針は安全面から付いてませんので、後付けしてバスを釣るもよし
アクセサリーとして使うもよしですよ!!
Re:そうそう [ メガバスオタ女子大生 ] 2009/05/10 21:02:14
わざわざありがとうございます♪

諸事情でカキコできなくてごめんなさい
実は、デッサンのイメージが出来て部屋でデッサンを書いてました
一度書き始めたら最後までやりきるタイプなのでカキコできませんでした
ゴメンネ

ウチの近くに本屋が無いので、買い物は街に出る便にまとめて買わないといけないんですよ…
メ○バスの本は一度も読んでないんですよ(○を使いましたよ(笑))
学生貧乏してるので、出費は極力避けてるもんで・・・
せっかく教えてもらったのにごめんなさい

ケイテックってメーカー名だったんですね
エヘヘ!またやっちゃった・・・恥ずかしぃ♪
過去にオカシラヘッドを始めてみたときに
オカシラなのに身が無いじゃんって思っちゃいました(恥)
ヤマンバを水につけたらモヒカンになるから
私はちびマル子ちゃんに出てくる「山根くん」に見えちゃいました(恥)
私って私自身が認める天然娘なんですよ

明日は授業が昼からなんで、行く途中でケイテックを探してみますね

製造中止な人さん・・・いろいろとありがとね♪
またよろしくお願いします。
Re2:そうそう [ 腰痛の悲劇 ] 2009/05/10 21:19:54
わざわざ書き込んでくれるだけで管理人はうれしいです。

いい作品が出来ましたか?

ヤマンバはオレも同感です(笑)
デプ○のチューブリンガーはサボテンに見たらのはオレだけかな。

今日はデカバスを取り逃がしちゃいました。
オイオイってくらいドラグが出ちゃって、跳ねた瞬間にバラシちゃいました。

製造中止な人さん、○しい森いいですね
Re2:そうそう [ 製造中止な人 ] 2009/05/10 23:24:24
そうなんですよ(笑)
デッサンて?デザイン関係のことをされてるのですね~
なんか分かりますよ 自分は学生の時に車のプラモデルを作ってましたが、
一~二日でだいたい仕上げて でも不思議な事に後で手直ししたり、
ピン!!ときたら作り直したりそれでどんどん完成度が増していったものです。

また街にお出かけした時にでも 場所によれば本とルアーを別個にしてますので
立ち読みでOKかと思われます。
あとROD&REELという雑誌にメガバスがサポートしてる女子高生でバスのトーナメントにでてる子が表紙に
なってましたよ 基礎的な結構役立つ事も書いてますのでこちらもぜひ立ち読みGO!GO!ですよ~

今日は山根くんで釣れましたよ(笑)
ヤマンバは初めは『どう使うんだ?』って思ってましたが
結構釣れますね~ モヒカン効果かもね★
そうそう H氏から聞きましたが竿は霧雨だけだよって言っていたので、
ワンポイントアドバイスです。
ハードルアーであれば ベビグリ や X-70 X-55なんかもおすすめです。
ただ巻きで釣れますしサイズの小さなルアーなのでスレたバスには持ってこいです。
あとはワームはキャッツキルワーム(3インチ 4インチ)でのワッキー
(これもワッキーの専用針があります。)
ワームの真ん中に針を刺して あとはキャストして竿をたてて小刻みに振ってると
バスが釣れます。
スピンドルワームでも ハイフロート(軽比重)と ヘビーメタルミクスチャー(高比重)
とありまして ハイフロートの方が安いし、千切れにくいので、
例のケイテックのジグヘッドと合わして使用してみてください。
これからは朝の早い時間の回遊してるバスをねらうか
日中は日差しが強いので 陰になってる場所を狙うか風が当たる水面を狙うといいでしょう!

ではでは がんばってください!!

Re3:そうそう [ M氏 ] 2009/05/10 23:52:56
おつかれさまです。さてさて、メガバス女子大生さんは今日釣られましたか?
たしか金剛川だったと思いますが、またポイントを教えてください。
S氏、H氏今日は楽しい釣りでした!またやりましょう。
Re3:そうそう [ メガバスオタ女子大生 ] 2009/05/12 21:31:24
製造中止な人さんってプラモデルやられてたんですか?
わたし、手先が器用な人って憧れるんですよね♪
エアスプレーなんかで塗装されてたんですか?

Hさんって何でもしゃべる人だったんですね
わたし、なんでも直ぐしゃべる人って嫌いです
Hさん、ちょっと見損なっちゃった

わたしは過去にベイトタックルも持ってたんだけど
シマノの遠投ブレーキに慣れなくて諦めちゃったんですよ
ダイワはカワイイデザインが無かったので使った事が無いです・・・
でも伊東さんデザインのリールは個性があっていいけど、値段が・・・。
製造中止な人さんは、やっぱり伊東さんプロデュースのリールを使ってるんですか?

山根さんで釣っちゃったんですか!
スゴーイ!!!
わたし、ワームを刺すのが苦手で真っ直ぐに刺せないんですよ(笑)
えへへ♪釣りをする資格なしだよね
だから、すぐにネコリグにしちゃうんですよ
ネコリグって猫背みたいになるからネコリグって言うんですか?
Re4:そうそう [ 製造中止な人 ] 2009/05/12 22:11:03
そういえばケイテックのジグヘッドは発見できましたか?
まあ、お店の店員さんに3インチくらいのワームに使うジグヘッドありますか?
って聞けば教えてくれるので メーカーにあまりこだわる必要はないですよ~

自分はプラモの師匠がいまして。
高校生の時におじさんの友達にプラモデルを作る人で
その人は恐ろしく器用な人でエアスプレーで綺麗に塗装をしてたんだけど
高校生にそんな予算はなく 普通に感スプレーで塗ったりして
作っては師匠にみてもらって採点してもらってMAX『80点』まではいきました。
どう綺麗に仕上げるかなんかは師匠に聞いたりしてがんばりましたね。
最近は作っていませんが 友達の誕生日にあげたりしましたね。
いまでも学生時代に作ったホンダS2000だけは飾ってあります。

Hさんはなんでもしゃべる人ではないので 見損なっては駄目ですよ~
自分が聞いたのもあるので、どうかご勘弁を~ m(_ _)m
確かにベイトリールは使うのに慣れるまで時間がかかりますが
使いこなせるようになればかなりの戦力になりますからね~
自分はDaiwaをメインに使用してます。伊東さんのリールもありますよ。
TD-ito アルファスito モノブロックなどを使ってます。
値段はさておき M-ito でネット検索してみてください。
かわいいかどうか?は分かりませんが色合いはメガオタ女子大生さんの好みかもしれません。

4インチの山根さんで 3年くらい前に47センチのブリブリなバスをあげたこともあります。
ワッキーやネコリグが一番釣りやすい気がします。
う~ん 釣り場であえば色々な事をアドバイスできそうですね~
結構自分もワームを刺し直したりは今でもありますね。これはこつがあるので、
また掲示板でお伝えできたらと思います。
ネコリグというのは ワームの頭にネイルシンカーを刺して
ワームを前加重のバランスにしておいて フックは真ん中にさすので
ヘコへコとした動きでバスを誘うのですが、まあ見た感じ猫背みたくなるからでしょうね~
でもちなみに これ釣れるんですよ。 メガオタ女子大生さんの場合
あまり底を取らずにトップから中層の範囲でワームなどは使ってると思うので、
ネコリグでOKですよ!! 

Re4:そうそう [ 腰痛の悲劇 ] 2009/05/13 21:03:33
私は好意に教えたんじゃないですよ
メガバスオタク女子大生さんの参考になればいいなっと思っただけで。
気分を損ねたのならお詫び申し上げます。
すいませんでした。

ワームは、中古で個別をしてるやつを買ってきて
何度も刺す練習をすればいいと思うよ
それでも駄目なら消しゴムでも出来ると思います。

要するに慣れですよ
© LY Corporation