• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
みんカラに登録してない人でも書き込める掲示板です。お気軽に書き込んでください。ルアー釣りを筆頭に車や趣味の事を中心に書き込みして情報交換しましょう!連絡先などの記載はご遠慮下さい。
ベイト釣行 [ メガバスオタ女子大生 ] 2009/05/22 17:23:45
今日、講義が終わってから吉井川に行って来たよ♪
最初から行く予定だったから、車登校で竿を持っていったら
仲間に洗濯物を干すの?って言われちゃった・・・。

吉井川の2号線の橋付近にテトラが並んであって
そこの上から黒子ちゃんにメタボZを初投げしました!
あのブルブルする感覚は、ワタシがやっている腹筋マシーンの振動にソックリ!
バックラッシュこそ無かったけど、良い戦力になりましたヨ♪

釣果は、霧雨に山根君で39.25センチを釣りましたヨ
川でスピニングは、お化け屋敷の幕を抜けるくらい慎重にやらないといけないから
スリリングで楽しい♪♪♪

あっ!メタボZをお風呂に浮かべたよ!
CMみたいに電話をしながら「なに水面?」って言っちゃった…エヘヘ♪
でも、一人だからダイジョーブ!

製造中止な人さん!
ルアーを浮かべて誰かとやってみませんか?
Re:ベイト釣行 [ 製造中止な人 ] 2009/05/22 22:41:30
こんばんわ☆
吉井川行ってきたのですね~
学校終わってから行くってがんばりやさんですね~
自分も以前は出勤前、後で時間作っていってましたよ。
洗濯物って・・・(笑) 

テトラ帯って 障害物が多いけどデカバスが潜んでる確率も高いですよ。
メタボZは結構、ブルブル動いてる感触が自分に伝わってくるので、
バイトがあっても分かりやすいよ★ こないだ七区の水門で釣ったのはメタボZだからね~♪ 
バックラッシュなかったんだね~良かった良かった☆ あれはラインも大変だけど気持ちも
へこむからね~  黒子タックルのテストはうまくいったみたいだね♪
あとはバスをかけるだけだよ!! これから釣りやすくなるからどんどん使ってみてね~☆

霧雨だとやり取りがすごいよね~39センチだとかなり曲がったんじゃないかな?
去年からバス釣り始めてちゃんとやりとりしてあげれるんだから マジで凄いよ!!
いやぁ~ぜひ☆ お化け屋敷の幕をあけてモンスターを釣り上げれるといいね☆

メタボZ 浮かべました?
自分はデカメタボZを浮かべてみました!!
フワァ~っと浮いて ブルブルというかグリングリンと動きますね~(笑)
メガバスオタク女子大生さん 電話って風呂に持ち込んだんですか?(驚)
自分は水没魔なんで(笑)いままで3台くらいは川 野池 で逝ってますよ

ルアーを浮かべて誰かとって じゃあメガバスオタク女子大生さん一緒に
ルアーを一緒に浮かべてみましょ~か 野池か川で☆
Re:ベイト釣行 [ M氏 ] 2009/05/22 23:26:39
メガバスオタ女子大生さん、こんばんわ。よく釣ったねぇ!
しかも細かい測定までしてるね。ちなみにメジャーは何を使っているのかな?
私も吉井川は何度か足を運んでいます。
その上流に山陽本線の橋脚があるんだけど、その下でよくするよ。
この掲示板のオーナーである腰痛の悲劇さんは50アップを釣ったことがあるんですよ!!!あれはマジで驚いたよ!ちなみに釣ったルアーはバイブレーションXの「アカトラ」というカラーでした。おにーさんなら持ってんじゃないのかな?
Re2:ベイト釣行 [ メガバスオタ女子大生 ] 2009/05/25 20:34:12
メジャーは、ラ○ラのプラスティックのヤツだよ
あ~ぁ・・・メガ○スのヤツがあればいいのに・・・

山陽本線の橋脚は浅いでしょ?
ワタシは夏になったらそこで短パンで太ももまで浸かって釣りますよ♪
キッモチいいんだよ♪

腰痛さんはなんだかんだ言ってメガ○ス使ってるんだ
「アカトラ」ってワタシ嫌いです
だって何だかおめでたい色してるでしょ!
初日の出って感じで冷めちゃうんです

製造中止な人さん!
あなたのフェーバリットルアーって何ですか?
それとスーザントブリッジは好きですか?
Re3:ベイト釣行 [ M氏 ] 2009/05/25 22:50:12
こんばんは。メガバスオタ女子大生さん。
週末はバス釣りに行かれたのですか?

あの周辺に詳しいですね?橋脚の方も行かれたことがあるんですね。
僕はあの橋脚でZZ-ダックスを使って35センチほどのバスを釣ったことがありますよ。しかし、あの川に入って怖くないの?前に足を漬けたことがありますが、小魚につつかれたことがあります。くすぐったいのですぐやめましたよ。

Re3:ベイト釣行 [ 製造中止な人 ] 2009/05/25 23:12:32
こんばんわ~
短パンで浸かって釣りするんですね~
自分もこないだ倉敷自然の◯で 対岸までいくのに
岸づたいにサンダルでハーフパンツで 行きましたよ。
減水してたからそんなに浸かるまではいかなかったけど、おかっぱりでは
そのちょっとした距離が釣果につながるのでアドバンテージになるのですが
場所によっては危険でもあるので、気をつけてくださいね~

メガバスオタ女子大生さんへ
フェイバリットルアーですか?長くなりますよ(笑)
まずは グリフォンZERO バス釣りを本格的に始めた2004年当時に
僕をバス釣りに誘った友達が なかなかバスが釣れないと相談したところ
これで50匹以上は釣ったよ~とくれたのが グリゼロで色はクラックボム2
なんだけど PM AYU が自分の好きな色で愛用してた色です。 リアにフェザーフックを着けてました。
釣る事の楽しさを教えてもらった ルアーです。

あとは X-80プロップダーターとヴィジョン110
この二つは仕掛けて獲るって言う事を教えられたルアーです。
本当にバスの捕食回路にスイッチが入ります!!
X-80プロップはこの時期にトゥイッチ&ただ巻きで時々止めながら使うか
連続トゥイッチで使うと 2度追い 3度追いしてバイトしてくる事があります。
見応えありますし それで釣れたときは仕掛けて獲ったって感じでまさにルアー釣りの醍醐味とも
いえるんじゃないでしょうか?
ヴィジョン110もほぼ一緒の使い方ですが、こいつは広い場所&秋に使います。
回遊性の強い秋のデカバスにアピール力が強く、バスが下から食い上げてきますよ。

Z-クランク レッドラベル (アユ)
これも秋でしたが フラットバッカーエヴォを使い野池で釣りをしていると
急にひったくられるようなアタリで竿はブチまがりいままで味わった事の無い引き
釣り上げたバスはサイズこそメジャーがなくて計測不能でしたが
楽々40後半はあるバスで 口に拳がグーではいるくらいのナイスバスでした。

最後は スクリームX Jr  (オチアユ)
春の爆釣ならぬ秋の爆釣劇を起こしたルアーで使用頻度は少ないですが、
1時間半で20匹以上、 その池のパターンにはまったのか凄まじい釣れ方で
投げて着水と同時にバイト ドックウォーク時にバイト ミスキャストで回収中にもバイト
どんな状態でも喰ってくるという異常な状態でした。その時だけでルアーはボロボロになりました。

ワームは ヤマンバ4インチ(チャート)のワッキーセッティング
     カウンターグラブ3、5インチ(ヌマエビ)のノーシンカー 
     キャッツキルワーム 4、5インチ 3インチ のワッキー

スピンドルワーム3インチ ヘビーメタルミクスチャーのノーシンカー
                  ハイフロートにケイテックの1/32のジグヘッド
                  共にこの時期にオーバーハングへのスキッピングで使います。

ということで すみません つい熱が入り長々となりました。
メガバスオタ女子大生さんのフェイバリットルアーも教えてください~☆★☆
すみません スーザントブリッジが分かりませんでした(泣

Re4:ベイト釣行 [ メガバスオタ女子大生 ] 2009/05/26 18:36:47
結構色々とあるんだね♪
グリグリちゃんが一番印象があるって事だよね?

ワタシはディープカップビーバーが一番お気に入りなんですよ
あれはテキサスのズルズル引きやトレーラーなどなど
色んな使い方ができて好きなんですよ

ハードルアーはもちろんクワイエットプチメタボちゃんです♪
だって可愛いんだもん♪

スーザントブリッジじゃなかったですか(汗)
竿のお尻についてる骨が折れてるみたいな分です・・・
兄が持ってるホワイトパイソンに採用されてるヤツです

ワタシはアレは嫌いです
だって骨みたいで、ワンちゃんが銜えて持って行きそうだからです
またやっちゃいましたか・・・
Re5:ベイト釣行 [ 製造中止な人 ] 2009/05/26 21:59:46
こんばんわ メガバスオタ女子大生さん
そうですね~グリは外せませんよ!! 
釣りを始めた頃は シマノにスコーピンのスピニングロッドにシマノの
ベイトリールを付けて ルアーはSR-Xグリで初バスゲットだぅたからね。
グリが自分の中でNo1 マイフェイバリットですよ!!

おお~ディープカップビーバーですか?
あれは冬に強いですよ。お尻のビーバーテールが良い波動を生み出すみたいですね。
僕はラバージグに付けて使用します。明日はおもいっきりスピニング多用の釣りをして
いざデカバス捕獲に励んでこようかと思います。

クワイエットは目がカワイイよね☆
僕はクワイエットグリはMR-Xを多用しますね
普通にMR-Xならカラーは M-TNG(メタリック タナゴ)が自分は釣果が良いです。

メガバスオタ女子大生さん やっちまいましたな★☆★(笑)
スーザントブリッジって何かと思ってネット検索してもでてこないからなんだろう・・・って思ってました。
『スラントブリッジ』ですよ~ おお11白蛇君は僕も持ってますよ
あとエヴォルジオン イオタにも搭載されてます。
あはは♪ ワンコが持って行きそうですか~ 
そうですね~あれは僕はあってもなくてもOKな人ですね。
人によっては竿のバランスが悪くなるって人もいますが。
ただ魚をかけたときに腕に沿わせたり 脇にはさんだり、メガバス独自の機構なのですよ~
伊東由樹のマイフェイバリットロッドに搭載される事が多いみたいですね。

ただいま 明日の釣りを構想中です~♪ 
深夜からエギングもたくらみたいですが 波止場から落ちそうですね(笑)

© LY Corporation