• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
みんカラに登録してない人でも書き込める掲示板です。お気軽に書き込んでください。ルアー釣りを筆頭に車や趣味の事を中心に書き込みして情報交換しましょう!連絡先などの記載はご遠慮下さい。
お疲れさまでした〜 [ 製造中止な人 ] 2009/07/26 20:33:27
今日は朝方 雨が降ってなかったので
いざ!! 田井の野池へGO!!
でGT−Zで巻物主体にマキマキすることに
最近はX-120のナチュラルカラーが反応いいので、カバー付近にキャストして
巻いていると、なんとか小バスが喰ってきました
ボディが長いので濁りが強い時でもアピール力がありますよ。
Z−クランクのウッドかティアドロップがききます。
カラーも派手目の物がいいですね〜

今度は別の小規模カバーの側をBIG-Zで巻いてると
ちょん☆と小さなあたりがあるのですが、
手応えなんか変? でもスレでかかってたみたいで
小バスを追加・・・

ただやはりF4の割りに小バスのあたりものせてしまうのはさすがトマホークって感じがしました。

ここでM氏と合流〜
二人で荘内の野池へ行き 存在だけは知ってたけど
あまり行った事が無い池でバスがいるかどうか サーチ釣行☆
水質もステインクリアだったのでZクランクXを巻いてると
『ガサガサ・・・』 ロングキャストしたので木の枝にひっかかり
10LBのラインだったのであえなくラインブレイク(泣)
普段なら諦めるのですが なぜか今日はやる気まんまんで
木登りして枝を揺らすとどうにか『ポチャ☆』と落ちたので
なんとか あとは長い竹の棒で回収〜 釣りじゃなく木登り&枝つたいの時間のほうが
長くなってしまい ほどなく雨が降ってきたので、一時退却!!

ラウンド1でボーリングして 昼食後 笹ケ瀬川にいくも
ゲリラ豪雨にあい1時間くらいしてあえなく撤収〜
釣果報告じゃなくブログみたいな報告になりましたがご勘弁を〜(笑)

メガバスオタク女子大生さんは京都の日吉ダムはいかがだったでしょうか?
明日から人事異動で早起きな生活&休みがまた変わる予定なので、
またご報告します。 
謎のオサーンさん!もし飲みするときは土日でも仕事終わりで対応可能ですのでぜひ!!
メガバスオタク女子大生さん
平日でもよければまた 玉野周辺の野池はご案内しますよ。
ちなみに 国道30号線を南下して秀天橋から由加山に向かっていっているのなら、
その手前の辺りは荘内という地域で野池もたくさんありますよ。
なので玉野に限らず、野池=田んぼの多い田園地帯がキーになります。
さらには山岳地帯にだって田んぼがありますから、農業用水が必要になってくるので
確実にその周辺を目をこらしてみてると、山間が時々平坦になってる部分があったり
するので、そういう部分を発見すると大抵は池の場合があるので、
普段通り慣れた道でも、少し止まってみて 眺めてみて見ると新たな池が発見できるのでは
ないかと思います。自分はナビがないのでこの方法で野池を探しました。
地図とかみて行けば早いのですが まあ、道なき道を行くのも楽しいですよ。
あとは時々、道ばたのおじさんおばさんが池の位置を教えたりしてくれたりもしてくれます。
人情はいいもんですよ〜でもやはりマナーあってのものですけどね。
梅雨あけが待ち遠しいですね〜 

Re:お疲れさまでした〜 [ 謎のオサーン ] 2009/07/26 23:21:10
大雨の中お疲れ様です。自分も今日は釣り人生最悪の釣りに行ってました。実はキャプテンから徳島に帰って来いという緊急連絡があり急遽帰って見たところ、自分のプライベートに付き合えという内容でした(怒)
まあ何といいますか、仕事とプライベートを一緒にするなと言いたいところですが、完全な縦社会なのでキャプテンの言うことは断れません。で、どんなことをしたかと言うとバス釣りでした。

キャプテンも自分の影響を受けてバス釣りを始めたみたいです。タックルは独自で決めたそうです。後輩にお勧めとかを聞くのはプライドが許さん見たいですよ。
自分が以前キャプテンに「昔はスプーンとかでも魚が釣れたそうです」と言うと本当にカレーのスプーンを持ってきていました!!これには驚きました。タックルですが、ロッドとスピニングがセットで売っている980円の安いやつでした。完全になめています(怒)

近くのため池に案内し自分が準備していると、キャプテンが土を掘ったり木を揺らしたりしています。
「何やってるんです?」と聞くと「あ~?魚に食わせる餌を探しているんだよ」と・・・。
早く終わりたい・・・。さすがに自分も痺れを切らしてしまい、1時間近くルアーフィッシングについて説明をしてあげました。ようやく納得してくれたみたいで自分の持っていたニードル○ローラーをあげました。
キャストした一投目!いきなりヒットでした!
キャプテンめちゃくちゃ慌ててます(笑)さすがに可愛そうなので自分がバスを取ってあげようとしたその時!
プチン・・・ラインブレイクしました。
キャプテンの大声がため池にこだまします。直後「お前何しとんねん!わざとやろうが!何でラインを掴むねん。お前がそんな荒いことをしたから切れたんやろうが!ばか!」いきなり自分に罵声を浴びせてきました!
さすがにその言葉に切れてしまい「あなたそれは言いすぎでしょう!馬鹿は無いでしょう?遊びなんだから!
それにやっぱりこんなおもちゃみたいなタックルではあの大きさのバスに簡単に切られますよ」と言うと、キャプテンがそばに置いていた自分の「霧雨」を手に取り「おまえ上司にはむかう気か?お前の竿だって軽すぎておもちゃじゃないのか?こんなもの!」と地面に叩きつけられました。
「あんたみたいな常識の無いばかは何やっても続かんよ!!そこで頭を冷やせ!!」
と、キャプテンを置き去りにしその場を立ち去りました。
はあ、明日仕事行きたくないです・・・。
Re2:お疲れさまでした〜 [ 製造中止な人 ] 2009/07/27 03:22:27
う〜ん・・・・なんと言っていいのやら
なんか軍隊生活みたいですよね。
しょっぱなから生餌で釣ろうとするとはやりますね。
なんでもかんでも人のせいにするのはよくないし、もう少しちゃんと前もって
知識を仕入れてくれてればこんな事にはなってなかったのかもしれませんよね。

自分も高校生君と初めて野池で出会った時、彼はお父さんからもらったという
タックルで一生懸命頑張ってましたが10年以上前の入門用タックルだったので
どうやっても 20mくらいも飛ぶかどうかで 扱いも難しくて
『どうやったらいいんですか〜』って言われて、なんぼか調整してあげた事がありますね。

タックルを地面に叩き付けるとかありえませんよね。
なんというか 一言で『大人げない』方ですよね。
逃げられることだってあるんだし 『あ〜惜しい もう一度やらせてくれんか?』っていえるくらい
じゃないと駄目ですよ。教えてもらってる側なんだし。プライベートは縦も上司も関係なしで
いかないとお互い人間同士なんだから、そのキャプテンなる人が、謎のオサーンさんに
一言も謝らないのであれば 自分は人間的にNGだと思います。
じゃなければ 怒った謎のオサーンさんの言葉も耳に入ってないってことでしょうから
上司?先輩?たるや資格はおれは無いと思いますし、人もついてこないと思います。
謎のオサーンさん!気まずいかもしれませんがしかし自分は間違ったことはしていないと
胸をはっていただきたいです。 

ではでは アディオス〜 今から出勤ですわ〜

© LY Corporation