• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
みんカラに登録してない人でも書き込める掲示板です。お気軽に書き込んでください。ルアー釣りを筆頭に車や趣味の事を中心に書き込みして情報交換しましょう!連絡先などの記載はご遠慮下さい。
今日の釣果報告です!! [ 製造中止な人 ] 2009/08/02 21:24:48
今日はメインにトマホークGT-Z+カバーハッキング
   サブに アームズ盟撃+モノブロックRC を使用しました。
初めに地元の山間野池に行きましたが・・・やはり昨日豪雨のおかげで
水が溢れ返って濁りもまあまあ入っており、とりあえずトマホークに
新しくでた 弁天のスイミングヘッドにスピンドルを付け巻いたのですが
その他クランクにも反応は見られず、山◯方面に移動〜
で、自分が初めてバスを釣った池に行き Z−CRANK X など引くのですが
これまた反応なく・・・ 場所を移動しようと景色を眺めてると・・・『おや?』
山間部で平坦になってる部分があったので行ってみるとやはり池があり、
何年も通ってた道なんですが、気づかずでとりあえず車から近かったので徒歩で
行きましたが、ステインクリアな小規模野池!!
期待は高まりますが、TKツイスターをいれようがなにしようがさらに反応なし!!
雨も降ってきたので、友達と合流して荘内に移動、由加山ふもとの池に
友達は拾ったワームをブッシュにいれると30台のバスが釣れ何本か小バスを
釣りましたが、僕は・・・・キャスト練習です(笑)カバーハッキングのキャスト練習中です(爆)   
ちなみに肝心なカバーハッキングですがまず使った事がなければ少し慣れが必要です。
クラッチレバーが左側にあるのでいつもの癖で、通常のクラッチの部分に力を入れてキャスティングしかけて
しまいました。あとはリール自体が少しごっつい感じで見た感じで馴染めない人もいると思います。
自分もそんな一人ですが、慣れたらあれほどしっくりくるリールも珍しいと思いました。
ベイトロッドのグリップで表現するならなど旧エヴォに採用されてたECSのグリップからオリデスのアームズグリップに
したようなより手にしっくりフィットするようなフィーリングが得られると思います。
まだ、魚はかけてませんが飛距離も申し分なく、ギアは以前の物とギヤ比などは変わらないらしいですが、
素材を変更してよりトルクフルにしてあるらしいです。なので今回はスプールもジュラルミンに変更したそうです。

で、午後からも山奥の秘境に行ったりしたのですが 今日はどこもハードベイトでは完全なノー感じだったので、
最後に地元の山間部の隠し野池に行ってきました。
しかしここは去年あり得ないほどの減水をしてからバスを何回か足を運んで釣れるか試しましたが、
釣れないのでいなくなったかと思いましたがアームズでグリゼロを使ってると『チャポン!!』
軽く合わせをいれると小バスが釣れました。
一日回ってようやく 釣れた初バス君・・・正直サイズなんて関係なく心から『ありがとう』って言いたくなりました。
で、その池ではアームズで グリゼロで2匹 POPXで1匹1バラし TYPE-Xで1匹 TKツイスターで2匹 
久々にTOPの感触を味わえたような気がします。
なんか釣りを始めたばかりの頃、ドキドキしながらパガーニシャパラルでグリゼロを巻いてた頃を思い出しました。
多分、この池なら霧雨を使用したライトリグならメガバスオタク女子大生さんも数釣りを楽しむ事ができるのでは
ないかと思います。なんせバイパーレッドのルアーなんかでも普通に当たってきますからね〜
バス自体があまりすれてないと思います。 
ただ、最近はまだ梅雨もあけておらずゲリラ豪雨も多いですから、釣行の際には天気や釣り場には
十分配慮して釣行してください。足下も滑りやすいですからね〜。
Re:今日の釣果報告です!! [ 謎のオサーン ] 2009/08/03 23:35:18
自分も釣果報告です。
先週末数ヶ月ぶりのエギングをやりました。この時期にするのは初めてだったのですが、
(自分の今の住まいが海に近いこともあって)猛暑の中がんばりました!!
最近マイブームのMIYAKIカラーを使い鳴門海峡へ出撃しました。
はじめの1~2時間まったく反応無しでした(泣)しかし、風が出て潮周りが変わった頃にポロポロ5センチほどの可愛らしい
アオリイカが姿を現しだしました。
相当な数でしたよ。
「こいつらが生き残るのはほんの一握りなんだな」と思いながら餌木をシャクっていると、HIT!!
キロアップのタコでした。
大きな吸盤が自分のロッドに絡みついてきました。
かなりのスピードで自分の腕に絡み付いて来ようとしたので、頭をわしづかみし無理やり引き離しました。
勢いあまって自分の顔にタコがくっついてきました。激しい吸引力です!
一瞬息ができませんでした。もうだめだと思ったそのとき、隣でグレを狙っていたおじさんが引っ張ってくれました。
「チュポン!!」という音とともにタコが自分の顔から引き離されました。おじさんにお礼を言い釣ったタコをプレゼントしました。
話をするとなかなか気の合う人だったので世間話をしたとき、自分の会社の会長だったのでした!!
まるで釣りばか日誌ですよ!
自分は緊張するとお腹が空くんです。で、会長の前でやっぱりギュルルと音がしてしまいました。
会長が「なんや!腹へっとんのか?何なら一緒に飯でも食おうや」と自分の財布じゃ行けない高級すし店に連れて行ってもらいました!
寿司が回転していないんです!!目の前に太っといオオトロ!!VIP待遇でした。
そして会長が自分の釣ったタコを板前さんに渡してその場でさばいてくれました。
釣ったばかりのタコは非常にトローンとして贅沢な味わいでした。
もちろんそれ以外の普段食べれない食材を遠慮なくいただきました。
最高のひと時でした(幸)初めて自分のお腹が減るというコンプレックスを褒めてあげました!
会長のホットラインも教えてもらい、本命のエギング再開です。
・・・結局2杯でした、しかもミニサイズ(泣)
大きくなれよ、と声を掛けイカを逃がしてあげました。
という釣果報告でした!
帰りにコンビニへ寄ったら、レジのお姉さんが自分の顔を見て笑いをこらえていました。
ムカつきながらも買い物をし、トイレに行くと・・・!?なんじゃ~!!
タコの吸盤が顔中についていました!まるでジェーソンの仮面をつけてそのまま日焼けした感じになっていました。
すばやくコンビニを出て、家に帰りました。
タコはこりごりですよ。
女子大生さんですが、週末広島の白竜湖へ行くそうです。
自分も時間があれば行ってみようかと思います。
Re2:今日の釣果報告です!! [ 製造中止な人 ] 2009/08/05 19:17:18
徳島だから年中イカを狙えるんですよね〜
ちなみに自分の先輩 凄腕な人は春から7月初めまでみっちり
シマナミ海道でしゃくりまくってましたがあまり釣果はふるわなかったいたいです。
自分もシマナミでタコをかけましたがにげられましたね。

う〜ん謎のオサーンさんは 謎のハマちゃんになり
ついに相方の謎のズーさんに出会ってしまったのですね〜
釣りってバス釣りだけじゃなく 不思議な出会いや縁みたいなものがあるんですよね〜

自分もいぜん、ふとした車の趣味でネットの書き込みが元で知り合いになった友達が九州の方で
趣味な車でドライブで温泉と食事に連れて行ってもらいましたが玄界灘の『魚政』にはビビりました。
エビの寿司がどうにもぶれてみえるので おかしいなと思ったら筋肉がピクピク動いてました!!
でも釣りを通じて新たな出会いができてよかったですよね。

謎のオサーンさん!! 竿が折れたり いやな事があったりするかもしれませんが、
その逆もしかりで、メガバスオタク女子大生にもお会いできたし、ひょんな事から会長さんとも会えたし
僕は釣りは魚を釣るだけじゃなく 人と楽しむ コミュニケーションの場でもあると考えています。
自分はルアーフィッシングオンリーですが、様々な魚種や釣り方、人それぞれ年齢差性別関係なく
楽しめるから 釣りは素晴らしいと思います。

明日は休みなので 玉野近辺で 野池なかなか釣れないツアーを敢行します(笑)
ツアーとかいいつつしかも一人です(爆)
© LY Corporation