昨日は凄腕な人がボートエギングにいくのでご一緒させてもらいました。
先週に予定が合うはずなのでしたが 会社からの呼びだしでドタキャン・・・
で、いよいよ今週行く事となりましたが 初めてなもので半分ハラハラ ドキドキの釣行でした。
今回は笠岡方面へ!! タックルは海煙C−78L にイグジスト2508でした。
島々のポイントを狙っていくのですが、風が強いのか?反応は今ひとつ
しかし時々 イカがエギを追ってくるのが見えて少しテンションアップ☆
釣れんな〜と思ってるとやはり 凄腕な人が よっしゃ!☆ディープを3・5寸のエギで狙ってたみたいで
竿もグイィーン〜と曲がった瞬間 いきなりテンションが抜け フックアウト〜
しかし少しして岩場に向けて投げて引いてくると 今度はOK!凄腕の人がアオリをGET
自分は投げどもなげども反応がなく 開始3時間経過でなんか嫌な空気が流れます。
しかし10時を過ぎて 浜にほど近い岩場に向けてながてると凄腕の人が1杯追加!!
で、凄腕な人が『岩のすれすれ横を通してタイトに狙え!!』って言われるので、
やってみるとこれが今日の自分のポイントになり、各ポイントでポロポロと1〜2杯追加で
途中、岩&藻場を少し深めに落としてシャクっていると いきなりドォ〜ンとしたあたりがあり
ドラグもジィ〜ジィ〜鳴り デカイ! 今日一の手応えであがって来たのは頭が17センチくらいある
マルマルとした頭がウチワ型の良型くんでした。
結局アオリが7杯 コウちゃん1杯 凄腕な人がアオリ4杯でした。
今回は バークレーエギ薫3号 エメラルダス2・5〜3寸 ガンクラフト3寸でした。
メガバスにダート狂は早く2・9寸が欲しいですね〜3・5寸は凄腕人が1杯釣っただけでしたので
まだ少し厳しく感じました。
謎のオサーンさん やはり海煙XXは楽しい竿ですね〜Cー78Lはやはり自分にベストマッチな気がします。
あと無印のマガジンラックはエギングに便利いいことに気付きました。
片方にエギング セフィアのケースをいれ反対側に小物や飲み物などが入るのですごく
使い勝手良かったですよ。オカッパリでランガンだと厳しく感じますが、ボートなんかだと便利良かったです。
なんせ安いので便利いいいです。