• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
みんカラに登録してない人でも書き込める掲示板です。お気軽に書き込んでください。ルアー釣りを筆頭に車や趣味の事を中心に書き込みして情報交換しましょう!連絡先などの記載はご遠慮下さい。
ひさびさ 釣果報告です。エギングの・・・ [ 製造中止な人 ] 2009/09/28 21:27:50
昨日は凄腕な人がボートエギングにいくのでご一緒させてもらいました。
先週に予定が合うはずなのでしたが 会社からの呼びだしでドタキャン・・・
で、いよいよ今週行く事となりましたが 初めてなもので半分ハラハラ ドキドキの釣行でした。
今回は笠岡方面へ!! タックルは海煙C−78L にイグジスト2508でした。
島々のポイントを狙っていくのですが、風が強いのか?反応は今ひとつ
しかし時々 イカがエギを追ってくるのが見えて少しテンションアップ☆
釣れんな〜と思ってるとやはり 凄腕な人が よっしゃ!☆ディープを3・5寸のエギで狙ってたみたいで
竿もグイィーン〜と曲がった瞬間 いきなりテンションが抜け フックアウト〜
しかし少しして岩場に向けて投げて引いてくると 今度はOK!凄腕の人がアオリをGET
自分は投げどもなげども反応がなく 開始3時間経過でなんか嫌な空気が流れます。
しかし10時を過ぎて 浜にほど近い岩場に向けてながてると凄腕の人が1杯追加!!
で、凄腕な人が『岩のすれすれ横を通してタイトに狙え!!』って言われるので、
やってみるとこれが今日の自分のポイントになり、各ポイントでポロポロと1〜2杯追加で
途中、岩&藻場を少し深めに落としてシャクっていると いきなりドォ〜ンとしたあたりがあり
ドラグもジィ〜ジィ〜鳴り デカイ! 今日一の手応えであがって来たのは頭が17センチくらいある
マルマルとした頭がウチワ型の良型くんでした。
結局アオリが7杯 コウちゃん1杯 凄腕な人がアオリ4杯でした。
今回は バークレーエギ薫3号 エメラルダス2・5〜3寸 ガンクラフト3寸でした。
メガバスにダート狂は早く2・9寸が欲しいですね〜3・5寸は凄腕人が1杯釣っただけでしたので
まだ少し厳しく感じました。 

謎のオサーンさん やはり海煙XXは楽しい竿ですね〜Cー78Lはやはり自分にベストマッチな気がします。
あと無印のマガジンラックはエギングに便利いいことに気付きました。
片方にエギング セフィアのケースをいれ反対側に小物や飲み物などが入るのですごく
使い勝手良かったですよ。オカッパリでランガンだと厳しく感じますが、ボートなんかだと便利良かったです。
なんせ安いので便利いいいです。
Re:ひさびさ 釣果報告です。エギングの・・・ [ 謎のオサーン ] 2009/09/29 08:52:49
いやーうらやましいですよ!
自分も日曜日にエギングに行ってきました。本当はその前の週に行く予定でしたが、あのキャプテンのおかげで自分のスタイルが狂ってしまい、やっと調子を取り戻したって感じです。
さて、自分はおかっぱり中心なので長い竿がどうしても必要ですね。
XXは遠投するのにもってこいのロッドですよ。

今回は磯場中心のエギングを楽しみました。
朝4時半からスタートし、蛍光ピンクのYA○ASITA3.5号Q速で少し速いペースでしゃくってみました。
すると、3投目で頭長20センチのキロアップ寸前のアオリイカをゲットしました。
幸先いいなあといった感じです。
そのあと乗ってこないのでサイズを3.0にし、Q浅のマーブルピンクでしゃくるのではなくダートさせると、子イカの3連発でした。

しかし、お昼前から仕事だったのでそのくらいで打ち切りにし、結局20センチがMAXサイズで手のひら位のが4杯の合計5杯でした。

製造中止な人さん参りました・・・。
重鎮と呼ばせてください(喜)
Re2:ひさびさ 釣果報告です。エギングの・・・ [ 製造中止な人 ] 2009/09/29 20:51:45
こんばんわ☆
おお〜エギングに行ってこらえたのですね〜
ほんというと86がベストでしょうね〜 78はバットが少し細いので、
デカイのがかかるとパワーがどうかなぁ〜?って思います。
いやぁ〜XXをバスロッドでも採用すればいいのにと思いますよ〜

ちなみに今回は凄腕な人のガイドでしたからね〜
今回は磯場から4mの深さのところを軸にディスタンスをとり狙うやり方でした。
そうすると手のひらサイズは下手したら1m以浅で喰ってくるなんてこともありました。
あとは干潮からのあがりの方が良かったですね 満ちると終盤自分はぱったり釣れなくなりました。
おそらくここでディープを狙えば良いのでしょうね。

いやぁ〜オカッパリで5杯は凄いですよ!!
ボートエギングは効率で言えば最強ですね。しかもバスボートでしたからね
波でドンブラしながらの釣行でしたよ 
謎のオサーンさんがいけば二桁行きますよ〜きっと!!

もしオサーンさん岡山に帰られることがあれば今週は土日が休みなので、土曜か日曜の午前中いかがです?
メガバスオタク女子大生さんは最近書き込み無いですが元気にしてるのでしょうか?
Re3:ひさびさ 釣果報告です。エギングの・・・ [ 謎のオサーン ] 2009/09/30 22:50:39
お声を掛けていただいてありがとうございます。
製造中止な人さん、すんません。今週は徳島にいなければならないのです・・・。
今日、津波注意報があったでしょう?あれの影響で自分は当番になったのです(泣)
はあ・・・ついてない。ということで、また誘ってやってください。

女子大生さんは自分も音信不通になっています。
心配だなあ・・・。
就職活動に相当難儀していたみたいだから、やはり社会に出るといろんな職場があるから悩んでいるのでしょう。
メールも1ヶ月近く返ってきませんよ。
あ、海煙XX CXX-89Mが出そうですね!!
ひょっとしたら、水島のテス○ーズとかに置いていたりして・・・それはないか。
出たら欲しいっすよ。
Re4:ひさびさ 釣果報告です。エギングの・・・ [ 製造中止な人 ] 2009/10/02 23:25:25
こんばんわ 
あらら・・・大変ですね
こっちは一日雨が降った後、明日ははれそうですが
この雨の後ではイカは微妙なので あすはM氏とバス釣りに久々釣行です。
いざ高梁川に行ってきます。 さ、今年の課題を済ませれたらと思います。
パライゾとディアブロで40UPをかけるのが目標ですよ〜
他の竿では達成できてるのですがこの2機種できてないんですよね〜

女子大生さんは音信不通ですかぁ〜(汗
今日のニュースも 有効求人倍率が0、48とかいう恐ろしい数字になってましたからね
だいぶ苦労されてるんではないかと思います。
海煙XX2機種は入荷してたみたいですね 売り切れてましたが・・・
現物を見てみたかったですね。
あとデストロイヤーレーシングコンディションがでてましたね!!やはり軽くしたかったんだなぁ〜って思いました。
エヴォルジオンとはまた違う ハイエンド機種になるのかなぁ〜って感じですね。

では また釣れたら釣果報告しますね〜☆

© LY Corporation