• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
みんカラに登録してない人でも書き込める掲示板です。お気軽に書き込んでください。ルアー釣りを筆頭に車や趣味の事を中心に書き込みして情報交換しましょう!連絡先などの記載はご遠慮下さい。
エギングへ・・・ [ 謎のオサーン ] 2009/10/12 09:30:34
台風も去り、大しけだった海も落ち着き久しぶりにエギングをやってみました。
いつもやる鳴○公園で始めました。
おととい手に入れたばかりの2.9号クルー様を手始めに使ってみたところ、いやーびっくりデス!
アオリ3兄弟と見られるイカ君たちがつついてくるではありませんか!!
そのまま餌木を水平にして待っていました。
すると突然3兄弟がピュウゥゥっと去っていきました。
あれっと思って餌木を沈めて1回シャクってみるとぐぐぐぅぅ!!っとおもりをつけられたような手ごたえがありました。
うほう!ビッグなイカ君です!軽く1・5キロは超えていたと思います。
さあ、XXとビッグイカの対決です。緩々にしていたドラグを少し締め慎重に巻きます。
向こうも噴射で離れようとしています。
しかし、ここでXXの本領発揮です!初めてこのロッドの美味しいところを出した感じがしました。
シャフト全体で圧倒的なトルクモーメントを発揮しビッグイカも何のその、余裕のやり取りができました。
この日は、タモ網でなくギャフを使い引き上げようとしました。

ところが自分はギャフを使うのがこれが初めてでした。
伸ばすとブランブランして言うことを聞きません(怒)
落ち着いて、イカの胴体に刺そうとしたそのとき!!
ブシャアア!大量の墨を吐き出され、同時にバラシテシマイマシタ・・・。

ギャフを『これでお前を仕留めてやる!!』という感じでイカに見せてしまったところ激しく暴れて火事場のくそ力かどうか分かりませんが、びっくりするくらいのジェット噴射でワープしました。おかげで顔に少し墨が付いてしまいました。
と、それだけではありませんでした。
隣で同じくエギングをしていた若いカップルのギャルの方に自分がばらしたイカの墨が太ももにべっとりかかっていました!
オーストラリアみたいな模様になってました。
彼氏の方がめっちゃ笑っていましたが、ギャルはかなり切れていて、
「何しとるんですか!墨めっちゃ付いたんで!もう!」と半泣き状態でした。
さすがに可愛そうだったのでクリーニング代プラス昼飯代を渡してあげました。(泣)
昨日はギャフとギャルで失敗しました・・・。

当分トラウマになりそうなので、今週はバスフィッシングに切り替えます。
© LY Corporation