
レシピ大公開(笑
でも、分量に等細かい部分は判りません(汗
季節、温度、湿度等に因って、Valkyrの舌が判断して分量を調整するので
それに、人により味の好みが違いますから、TVの料理番組みみたいに押し付けはなし~
ポイントだけ
先ずは肝心の材料
具材
・豚バラブロック
・大根
・卵
味付
・豚の下煮の際の煮汁
・醤油
・砂糖
・味醂
・お酒
・生姜
・お酢
料理手順
1 下準備
・豚バラのしたゆで用の鍋に水を張って温めておく
・大根、卵のしたゆで用の鍋にお米のとぎ汁を入れておく
(お米のとぎ汁が無ければ、水におコメを1摘み入れておく)
・大根を適当なサイズに切り分けておく
・卵は洗っておく
2 したゆで
・豚バラをお湯の中に入れて、したゆでを行う
この段階ではブロックの状態で、あく抜きと油抜きを兼ねています
・大根と卵を常温の状態から茹でる
大根が透明になるぐらいと、卵が固ゆでになるまで
3 豚バラのしたゆで2回目
・2で茹で上がった豚バラを適当なサイズに切る
・圧力鍋に豚バラを入れる
・豚バラのしたゆでの際のお湯の表面に浮いている、あく、油を出来る限り捨てる
・上記の煮汁を圧力鍋に豚バラが浸る以上に入れ10~15分程度、お肉が柔らかくなるまで圧力をかけて煮る
4 味付
・3の鍋に2でしたゆでした大根、剥いた卵を入れる
・醤油、砂糖、味醂、お酒、生姜、お酢で味付けする
・大体、大根に味が染み渡るまで煮込む
5 油抜き (此処が肝心

)
・冷却して表面の油を白く固形にする
・冬であれば、表面の油が白くなるまでそのまま放置
・暑い時期であれば、荒熱をとった後冷蔵庫に入れしる
・冷蔵庫が一杯であれば、荒熱をとった後に氷水を張ったたらい等で冷却する
・鍋の表面に油が白く固まったら、サランラップを油の表面に密着する
・サランラップを引き上げる
・あら不思議

白い脂のみがサランラップに引っ付いて来て、脂が一度に取れる
以上で出来上がりで、食べる際には温めなおしてくださいね~
更に煮て5の工程を再度行えば、更に脂分を抜くことが出来ます。
そうそう、サランラップ限定みたいです

その他のラップ類を試しましたが・・・
脂分の吸着が無いものが殆どです
まあ、サランラップが無ければへらやお玉で取ればよいのですが、サランラップで一度に取るのが気持ち良い~(笑
あと、酸っぱいのが苦手な方はお酢を入れないとか、長ネギも入れて匂い抜きするの良いですね。
男の料理なので、奥様の居られる方は一度作ってみてください

妻マイレージを大量Getできるかも(笑
旭○成さん、宣伝料くれないかな(爆
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Posted at
2011/08/20 20:41:45