ナスDの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2011年10月2日

20型 社外ナビ取り付け

純正のナビはどうも使い勝手が悪い・・、社外ナビに替えたいけど純正オーディオを外すとハイブリットシステムが正常に動かなくなる。
ビートソニックを買えばいいんですが高い。そこで純正オーディオの配線を延長し純正オーディオを残したまま車外ナビを付けることにしました。
純正オーディオのコネクターは4つあり結構な数の配線がありますが、リア左右スピーカー、フロント左スピーカー、アンテナリモート、イルミネーション以外全て1mほど延長しました。 フロント右スピーカーはシステムの効果音や音声案内を出すためにつないであります。
純正オーディオの置き場所には悩みましたが、他の方の整備手帳を参考に運転席の下に置く事にしました。
そしてナビに必要なアクセサリー電源等を分岐してつなぎました。
いよいよ取り付けですが、なんと純正のステーに無加工で付けられました。ラッキー!
ついでに、以前オクで買ったままになっていたこいつを小物入れに付けてみたところ、なんとジャストフィット!
なかなかいい具合に取り付きました! 今のところ不具合もなく順調です。そのうちナビの両サイドの隙間もふさぐ予定です。
純正画面はエネルギーモニター専用にしました。
やっぱり社外ナビは使い勝手がいいですね!
正面からもう一枚!

でっかいナビ?モニター取り付け

ATOTO A6PF 取り付け

ナビ、バックカメラ、ドラレコ、レーダー取り付け

ナビデータ更新

NSZT-W68T取り付け

TVキャンセラー取り付け

2012年3月9日 0:14
やっぱり純正ナビ付きは簡単にはいかないんですね。
当方のプリウスは純正ナビ無しのSツーリングで、オーディオ換装や社外ナビの取り付けも比較的簡単でした。

因みに前に乗っていた初代プリウスも純正ナビが付いていないタイプで、同様に簡単に取付け出来た実績があり、20プリウス購入の際も純正ナビ無しを選びました。
2012年3月9日 0:14
やっぱり純正ナビ付きは簡単にはいかないんですね。

2012年3月9日 2:16
そうですね、だいぶ手間がかかってしまいました。
ナビ無しだと簡単に付くんですね! ナビ無しを選んでおけばよかった・・(笑)

長き中古車生活を経て、ついに新車買いました!!ヽ(*´∀`)ノ

Silk Blazeスポーツステアリング交換
2015/10/09 05:57:08
純正ステアリング交換1
2015/10/09 05:49:04
純正然美白化(フロントエアコンパネル)
2015/10/05 10:31:56

ディーラーにて中古で購入しました。 アウトレットカーとして相場よりかなり安く買えましたが ...
日産 ルークス 日産 ルークス
妻用に買いました。 信頼出来るお店で時間をかけて探してもらいました。 かなり無理をしたの ...
ダイハツ ソニカ ダイハツ ソニカ
中古で総額37万で購入しました。 格安の割に非常に程度が良く、お買い得でした! 静岡の中 ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
ヤフオクにて総額43万の超格安で買いました。あちこちボロボロなので自分で少しづつ治してい ...