HIRO'Sの"レクサス GS350" [レクサス GS]

完成!Extreme Custom Camera!

カテゴリ : その他 > その他 > その他
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2014年05月23日

これが私の超ワガママな希望を聞き入れて頂き、職人さんに作って頂いたレザーリングです。

固定剤一切使わず、ミラーレスのレンズとレンズキャップにパッツンパッツンで固定できるよう、レザーのテンションを考慮して作って頂いた切れ目無しの1輪モノのリング!

上が自動開閉レンズキャップ用リング。
これ自体、1枚ものレザーで、その1枚レザーに切れ目を入れ、まるで数本のヌメ紐で編み込んだかのように作ってあります。
(マジック編み)

下がレンズのズームリング部用リング。
見えなくなるのにコバも綺麗に仕上げして頂き、さらに縁スレスレの箇所を平目打ちし、ヌメ紐でダブルステッチ。

どっちも美しい!
美し過ぎる!!!

あ~
かすかに鼻血が・・・(^^)

職人さん、またHIROの文字入りの帯を作ってくれました(^^)
いつもありがとうございます。

<Extreme Custom Camera>

ちょっと前から話題になっているExtreme何ちゃら~の要素をカメラのカスタムでやっちゃおう!っという私のワガママなお願い・・・(^^)

たとえば、そんな場所でアイロン掛けちゃうの!(エクストリーム・アイロニング)とか、そんな崖っぷちスレスレ走っちゃうの!?(エクストリーム・バイク)など、大よそ、やらないだろう事を大真面目にやってみる、そんなエクストリームなわけです。

っということで、レザーパーツを使って、どこまでカメラを自分仕様に、自分好みにカッコ良く出来るのか?

ただひたすら、カメラをカッコ良くしてみる(^^)

それをやってみるのが、

Extreme Custom Camera!

Extreme Custom Camera! 近日公開!

リングの縫い糸はビニモダブルロー1番手 №55(ターコイズブルー)を指定して縫って頂きました。

この縫糸は私のウォレット、バッグ、スマートキーケースに使われている糸と同じもの。

ん~グッとくる~(^^)

あっ、鼻血が・・
ティッシュ1枚取って~。。。(^^)

それでは、このレザーリングをレンズに装着しましょう!

固定剤一切使わず、レザーのテンションのみで、パッツンと固定できるでしょうか・・・

ウォレット

バッグ

スマートキーケース

ブルー化計画 コンプリート!♪

凄い!

さすが職人さん!

まさにレザーを知り尽くした御方(^^)

手でゆっくりとレザーリングを広げると、ほんの気持ちリングが広がります。

そう!

伸びるんです!

ここがレザーの良い所!

そして、パッツンパッツンでレンズにはまりました(^^)

完璧!(^^)!

あ~
ティッシュ箱で取って~(^^)

縫い目部はこんな感じ。

ここにHIROの文字を押してもらいました(^^)

あ~
1箱じゃ足りないかも~(^^)
嬉しくて涙も出てきたぁ~。

自動開閉レンズキャップもご覧のように固定剤一切使わず、レザーのテンションのみで、パッツンパッツンです。

つまようじが、ほんの先っちょしか入らないほど、タイトにパッツンパッツン!

いやぁ、もう感動もの。
全米が泣きますよ、これは(^^)

あ~
後頭部トントンして~(^^)

2つのレザーリングを装着すると、こんな感じ(^^)

レンズにレザー巻いたこんなカメラ、今まで見たこと無いですよ!

もはやカメラなんだか、レザーアイテムなんだか分からないのが、また良い(^^)

いやいや、カッコ良過ぎ(^^)

ストラップに付いてるキングマン(米・アリゾナ)のターコイズとサルディ(伊)のレッドコーラルを埋め込んだオーダーシルバーコンチョが
またカッコ良いこと!

まさにExtreme Custom Camera!

完成! ヌメ革オーダーストラップ!(フルスペックVer)

自動開閉レンズキャップをカシャッ!と伸ばすと、こんな感じ(^^)

それまでレザーリングが2連だったのが、レンズキャップが前方へ出たことで、フォーカスリングが現れて、ボディxアルミxレザーxアルミxレザーxキャップの異材質なルックスになって、これまたカッコ良い!

さらにこのレザーリング、ただの飾りではなく、しっとりとした感触が得られ、ズーミング時に優しく操作できるようになるし、滑り止め効果もあります。

あ~
ティッシュもう1箱~(^^)

これで私のレザーアイテムたちのカスタムが、ほぼ完成です(^^)
嬉し~!

バッグ、ウォレット、キーケース、そして、今回のミラーレスのカスタムと、全てヌメレザーの(かなりワガママな)フルオーダーで仕上げて頂き、ダイヤモンドパイソン、ダブルステッチ、ターコイズブルーで色味とデザイン意匠を統一し、私好みの仕様になりました(^^)

ストラップの両端固定用に、キングマン(米・アリゾナ)のターコイズとサルディ(伊)のレッドコーラルを埋め込んだオーダーシルバーコンチョも作って頂きました。
ホント嬉しいなぁ。
もう言う事なし!

これで出掛けるのがまたまた楽しくなりそうです(^^)

あ~
ぼぉ~っとしてきたぁ~(^^)

職人さん、どうもありがとうございます(^^)
今後のレザーのメンテ、また、10年後、20年後のリメイクなど、どうぞ宜しくお願いしま~す(^^)

トムステンションプーリーとS/Cベルト

Fスポーツ風のグリルに交換!

2020/9/23 シフトノブ張り替え

GS純正シフトノブ リペア

トムスマフラー

空気圧モニターを表示させたゾー❣️

2014年5月23日 1:48
楽しみにしていました!
予想以上の仕上がりに思わず
鼻息を漏らして頷きながらブログを拝見しましたよ!!
ふんふん、ふんふん
と。笑
アクセサリーにこんなに革を使ったカメラはみたことがありませんよ!
フォーカス部分の汚れ防止にも一役かってくれるかもしれませんね(-_^)
2014年5月23日 2:09
お待たせしました(^^)

これで、ひとまずコンプリートです。

ホント、私の予想をはるかに超える仕上がりに、ちょっと驚いています。

正直、こんなこと、できるのかなぁ?っと思っていただけに、職人さんの意地の逸品の仕上がりの完璧さに驚愕しています。

ですよね、ネット検索しても、こんなカメラはヒットしませんからね。
職人さんも言ってました、見たこと無い、って(^^;)

だからこそやる意味があって、レザーカスタムの新境地かな、と思っています。

そうそう、汚れ防止はありますね。
滑り止め、傷付き防止にも一役買っています。
2014年5月23日 1:53
僕の想像を超えてました!
さすがです!!!(*^^*)
かっこよすぎます(*´ω`*)
2014年5月23日 2:11
私も想像を超えられました、この仕上がり!

ホント、技とは凄いな、と感心してしまいます。

こんなワガママな依頼を受けてくれた、そして、レザーを知り尽くした職人さんに感謝しきりです(^^)

2014年5月23日 5:41
さすがHIRO'Sさん、完璧なこだわりの一品ですね(*^◯^*)

年月が経つと 皮の風合いが変わって また良くなるんだろ〜なぁ〜(≧∇≦)

いや〜職人技炸裂ですね(*^o^*)
2014年5月23日 6:58
かなりワガママなリクエストでしたが、見事に、それ以上のクオリティでコンプリートできました(^-^)

そうなんですよ、エイジングの楽しみがまた嬉しいなぁ!(^^)!

すでにウォレットは焼き肉の油が跳ねたり、ラーメンスープ浴びたりして良い感じにエイジングしています。

この土日は日光浴させるためにミラーレスを持ち歩きます(^-^)
2014年5月23日 8:57
おはようございます🌌

まさにExtremeな出来映えですね⤴⤴
革を彩るターコイズブルー良いですね~ッッ(〃ω〃)
カメラに革をコーディネートする発想素晴らしいですね♪
聞いたことがないです❤

鼻血で溺れない様に気をつけて下さいね⤴⤴
2014年5月23日 9:15
おはようございます(^^)/

でしょ!

いやいや、ここまでやるか!レベルまでやって、気持ち良いやり過ぎ感があります。

レザーカスタムにデジイチ一台分くらい使いましたが、そんなことは、ど~でも良いんです(^^)/
カッコ良ければ!(^^)!
2014年5月23日 9:00
おはようございます♪

もう言うことなしに Extreme Custom ですね♪

ここまで仕上がると、どちらがメインかわからないですよね^^

デジイチがお出かけのマストアイテムになりそうですね♪
2014年5月23日 9:22
おはようございます(^^)/

そうなんですよ、extremeなんですよ。

何もここまで…のレベルでやって、一切のやり残し感がないカスタムになりました(^^)/

土日は、レザーたちの日光浴に出掛けてきます(^^)/
2014年5月23日 10:21
うはっ、カッコいいwwww
2014年5月26日 1:09
お褒め頂き、ありがとうございます!(^^)!

私も仕上がったミラーレスを見て、これはもやカメラじゃないな、ショルダーレザーアクセサリーだな、と(^^)/

カメラにして、カメラにあらず…

extremeな雰囲気が出たと思います。

「[パーツ] #カイエン キッチンペーパータオル 12ロール (160シートx12ロール) https://minkara.carview.co.jp/userid/447972/car/1746250/9992277/parts.aspx
宜しくお願いします。 今現在はみんカラをメインにしていますが、ホームページは2000年からやっています。 愛車ネタ、旅行記、グルメネタなどをアップし...

ポルシェ カイエン ポルシェ カイエン
ヤマハ謹製ユニット、2GR-FSEの繊細かつ豪快なフィーリングが最高に気持ち良かったレク ...
BMW i3 BMW i3
i-MiEVに乗っていた家族から「もう少し大きなEVが良いなぁ^^」とのリクが入り、だっ ...
三菱 i-MiEV アイミーブ (三菱 i-MiEV)
家族用の車^^ 軽最速のアイミーブ! 今までも家族用の車はありましたが、みんカラでは非 ...
レクサス GS レクサス GS350 (レクサス GS)
30プリウスからレクサスGSに乗り換えました。 2GR-FSE(V6/3,500)は素 ...