8ジョージの愛車 [ダイハツ ミラカスタム]

エアコンフィルター取り付け

カテゴリ : 内装 > エアコン > フィルター交換
作業日 : 2015年01月19日
中古で購入したミラカスタムにはエアコンフィルターが装着されてませんでした。

・・・と普通はここで終わるんですがダイハツ車はエアコンフィルターはオプション扱いで追加装着が出来るんです。(サンバーもそうでした)

ちゃんとダイハツからキットが出てるので装着してみました。4万キロ走行してるけどまだ間に合うよね(汗
ミラカスタムのエアコンフィルターはグローブボックス裏についてます。グローブボックスのヒンジ部を手前にひっぱって外します。
エアコンユニットが現れます。これの真ん中あたりをカッターで穴あけします。
キットの内容です。説明書とフィルターとふたが入ってます。
写真のようにカッターでプラスチックの板を切り取ります。カッターの刃を沿わせる溝があるので比較的簡単に切り取れます。 カッターは大きい奴を使うと安全に作業できます。
出来た穴にフィルターをいれたところです。ここにさらに付属のふたをつけて、グローブボックスを元に戻せば作業は終わりです。

これでエアコンの目詰まりの心配から開放されます。もう軽く詰まってるかもだけど・・・。

エアコン フィルターの交換

ミラカスタム シート交換 シートレール作成その1