8ジョージの愛車 [スバル サンバー]

ブレーキパッド交換

作業日 : 2018年02月16日
 新車時からのブレーキパッドが残り3mmとかになったので交換です。
 銘柄は色々悩んだ結果ブレーキダストの少なさ(噂で)と価格とちゃんとしたメーカー品で選んでアケボノブレーキのパッドにしました。AN-728WKです。両耳が丸くない方。
 交換自体は簡単です。ジャッキアップしてタイヤ外してボルト二本はずし、新旧パッド入れ替えてキャリパーピストンをウォーポンプライヤ等で押し戻して後は復元してゆく感じ。
 アケボノブレーキパッド自体は日産系のピットワークでよく見かけるんですが今回使ったものには残量を確認しやすいように残り4mmあたりに白ペイントが。いいアイデアだと思います。

あ、よくブレーキ部品交換をネットに上げてるのを見かけるけど「分解整備」に該当するので「認証工場」か「指定工場」でやってくださいね。
 外した古いパッド。裏面にNISSINのロゴとHITACHIのロゴが…しまった、純正はHITACHI=トキコ系だったのか。
 う~んTOKIKOの社外品にしとけばよかったかなぁ…でも安かったしアケボノだし。噂どおりブレーキダスト少なければ大満足。

500キロ程走りましたが目立ってダストは出ないです。

フロント運転席側キャリパーOH

ABSを封印!

ブレーキパッド交換

春一番が

ポジションランプ LED化

エンジン周り油漏れ修理

「[整備] #サンバー テール/ブレーキランプLED化 http://minkara.carview.co.jp/userid/449528/car/758675/4677596/note.aspx
スバルサンバーに乗ってます。消え行く車なのでいかに長くの乗り続けるか模索中…

針千本針千本

スバル サンバー スバル サンバー
スターレットが追突事故で廃車になり、乗り換えた。昔から欲しかった車にやっと乗れた。
ダイハツ ミラカスタム ダイハツ ミラカスタム
嫁さんの足車。ペーパードライバーにサンバーのマニュアルで離島の坂道はハードルが高すぎたの ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
今乗っている車。色々勉強させてもらってます。