§黒船§の"ドラえもん号" [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

作業日:2015年2月22日

スタビリンク再取り付け

以前、取り付けたスタビリンクですが、下部の取り付け部を純正と同じ外向きに取り付け直します。
取り付けて実際走行してから調整するので、純正と同じ長さにしました。
気になっていた純正ショックと車高調のスタビリンク取り付け位置の違いを確認します。
ちなみに純正ショックは500キロ程度しか使ってないのでピカピカです。
スタビリンク取り付け穴からケースの下部までを計測すると約20cmで車高調と同じでした。
取り付け完了
実際、走行しながら調整するので、持っていくものは、17と19のレンチとメジャーとキズ防止用テープ
純正と同じ長さでも効きが違うと説明書に書かれていたので実際に走行しましたが、純正のスタビリンクよりは効いてる感じがしました。
取り付け方向を変えた事で、内向きでは52mmでロアアームに当たりそうでしたが、外向きに変えた事で取り付け方向の違いなのか調整幅が伸びました。

スタビリンクの調整は基本、車高ダウン量と同じにすると良いと説明書に記載してあったのでハンドル全切りで62mm伸ばしました。車種・足回りの仕様により異なるらしいので、後は微調整しようかと思います。
長さ調整終了。

素人キャンバー調整

車高調取り付け

夏タイヤに交換+車高下げ

リア ウレタンマウント

タナベ車高調リアアジャスター調整

タウンサス装着

2015年2月22日 17:03
僕も純正と同じ外向きで取り付けてみました。
車重で下がってる状態だとそんなに伸ばせるんですか!

今日リフトで上げて作業してましたけど、ショック伸ばした状態だとスタビがロアアームに当たっちゃって3cmくらいしか伸ばせませんでした。
今ってスタビとロアアームのクリアランスどれくらいですか?
2015年2月22日 17:23
つららスライムさんの整備手帳 拝見しましたがリフトで上げた状態の写真で分かりにくいので今のスタビリンクの全長はどれぐらいですか?私は約38.5cmでクリアランスは5mmほどです。
長さ調整はジャッキで上げずハンドル全切りでの調整がいいですよ^_^
2015年2月22日 17:17
西の黒船さん、東のつららさんといい
今日はスタビリンク祭りですね(^^♪
ちなみにおいらの場合、TEINで30~35mmダウンでヘタリの伸びを考慮して
今は40mmに調整していますが、ロアアームほかには当たっていません。
まあ、適当と言うか大体のところなんでしょうね。
来週は赤足を入れるので最調整となります(^_^;)
2015年2月22日 17:31
まさかのスタビリンク祭りになってますね^_^
純正よりは確実に効いてるので、後は好みで調整かなと思ってます。
ついに赤足 入れるんですか〜これはみなさん 注目してるパーツですしUPされるのを私も楽しみにしてます☆

「みんカラ 久しぶりに開いたらフォローって???浦島太郎の気分です😂
でドラえもん号は2回目の車検受けましたが弄りは絶賛ネタ切れ中なんで代わりにカメラ 新調しました♪」
ほぼ放置民ですがたまに出没しますww

プラグ交換 その1
2023/11/08 18:48:12
イグニッションコイル交換   *106595㎞
2023/11/08 15:37:18
7WOOD レカロLS背・座面シートカバー
2021/02/11 08:44:19

ホンダ フィット3 ハイブリッド ドラえもん号 (ホンダ フィット3 ハイブリッド)
通勤快適仕様🚙
水平対向6気筒エンジンに乗りたくてアウトバックにしましたがMCでツーリングワゴンにもこの ...
当時 ステーションワゴンと言ったらレガシィでした☆ フルスモ 直管の少々ヤンチャ仕様(笑)
ホンダ N-WGN ホンダ N-WGN
なぜか?ドラえもん号に乗りたがらなくなったので仕方なく嫁車に購入しましたww