
今日、スタバで
「コーヒーセミナー」に参加してきました。
1日1杯以上コーヒーを飲み、真夏でも大抵ホットをオーダーする無類のコーヒー好き。
コーヒー好きな人!文字多いけど読んでくださいw
コーヒーとフードのペアリングと題したセミナーで、産地の異なるコーヒーの飲み比べやそれぞれに合うチョコレート、フード、スイーツの紹介・試食v( ̄ー ̄)v
産地によってコクの深さ、酸味・苦味の強さなど特徴があって、しかも抽出方法で味がかなり変わるコーヒーの奥深さを改めて感じました!!
いつもペーパーフィルターで飲んでいるのですが、今回プレス式の良さを発見。
プレス式はペーパーフィルターを通さない分、コーヒーそのものの味わいが楽しめますが、コーヒー豆の油っぽさが気になり、我が家ではここ2年くらい活躍の場がありませんでした(^^;)
でも、今日プレス式飲ませてもらい意外にイケル♪と思いました。
やっぱマメと挽き方かな。
酸味の強いコーヒーもちょっと苦手でしたが、フルーツ系のチョコやスイーツと合わせるとめちゃくちゃ合うことを発見☆☆
逆に、フルーツ系フードとコクの強いコーヒーとでは、コーヒーが勝っちゃってあんまり合わない。
コクのあるコーヒーには、チーズやスパイスが合ったり♪
色々と勉強になりました~。
限定コーヒー豆とマグカップのお土産付で3000円は安いかも☆
また、セミナーに参加していた人と終了後名刺交換したり(笑)
シゴトで参加したわけではありませんが、近い業界の方とお知り合いになれました(^ー^)
これからますますコーヒー好きに拍車がかかりそうです。
Posted at 2009/12/05 18:42:33 | |
トラックバック(0) |
日常 | 日記