みなまなの"広島から来た四駆のヴィヴィオ" [スバル ヴィヴィオ]

作業日:2017年1月14日

バケットシートカバーをザックリ補修してみた

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
何年か前のミーティングのオークションで、破格値で落札したバケットシート。
カバーがヨレヨレになってしまった。。。

誰もしてくれないので、自分で取り外しをしました。
他の方の補修方法を見ていたら、これが一番手っ取り早いようです。

手芸屋に買いに行くと、色も5色くらいあってええ感じです。

試しにちょっとだけしてみました。

おっ!?意外と上手くいくやん。それに、これ楽チンやん♪

って思ってました。

が、材料が大量に要るし、これ、意外とお値段が掛かる。
手芸屋さんでだいたい、税込み500円弱。
これが5~6個ほど買って来ないとアカンのです。
もう少し、破れが狭かったらこれありです。

方法を変えよう。
チビが着ていたこれを使おう。

ちょっと勿体無い気がするけど、まぁいいや。
腿の裏側あたりのクッションになります。

これが…
こうなった

写真だとええ感じやな。
実物は、だいぶん雑い、笑。
そして、シートの方は、初めは、穴を開いた服を補修したりする時に使う、アイロンでくっつく接着剤で作業をしていました。
横着者なので、カバーをシートに付けたまま補修していたので、アイロンが上手く掛けられず、思うように付かない。
イラっとしたので…

縫い付ける事にしました。
で、こうなりました。

まだ上の方が直ってへんのは、座る時にあまり影響がないと判断しました。

水色のとこは、二枚目の写真でくっ付けた箇所。
水色の下の黒っぽいのは、迷彩柄の生地がええとこ無くなったので、ジーンズを縫い付けました。

って、ジーンズで最初からしたら良かったのかも。
まぁええか。
また、することあったら、ジーンズにしよ。

翌日、ボードに行くのに、いつもの気心知れた女子と行くのだけど、運転して貰う事にもなるだろうから…まぁ下のスポンジまでが見えていた姿よりも良くなった気がする。

中を覗きこむ人もいないだろうって事で、またもや自分で取り付け~

した写真は後日アップで。

寒すぎで、手がカサカサして、スマホ使えへんかった、笑。

肩無しバケットシート

ドアの内側を補修(;^冖^ A 運転席編

サクラオイルとGulf

プラグコード交換。

セミバケットシートに交換

ワイパーアームを ちったあマシにするぜよ編(=^冖^=)b