サイドマーカーの"マツダスピード アテンザ" [マツダ アテンザ]

タービン修理(交換) マツダスピードアテンザ

カテゴリ : エンジン廻り > 過給器系 > 取付・交換
難易度★★★

マツスピアテンザを始めとするL3T搭載車は、タービンからのオイル漏れで白煙を吹くと言う持病があります。(年式に依るようです)

私の愛機も残念ながら白煙を吹きましたOrz
皆さんも経験済かも知れませんが、その経験を記しますね。

走行距離は確か80,000㌔くらいの頃です。
最初はエンジンが暖まったかなって頃にチョロっと吹いて、「水蒸気かな?」って思っていました。
暫くすると加速時にも吹き始めました。
「ほわっ」って感じで。

それがどんどん悪化していって、加速時に「ボワーっ」って感じになり、遂にはアイドル時にもかなりの量を吹くようになりました。

周囲への迷惑を考えると、ほっとく訳にもいかず、修理することに。。。
残念ながら無償修理の期間も過ぎており、実費。
これがまた高くて20万オーバー(泣)

①悪いクセ?で、安く済まそうと、ebayで中華製を購入しました。(4万くらい)
頼りになる同僚に交換をお願いしました。
微妙に形状が違い苦労してなんとか着けてもらったまでは良かったのですが、、、

シェイクダウン後にブーストを数回掛けたら、「モォォォォー」と言う異音と共にブーストが掛かからなくなりました。。。

②次に、取り外した純正の再使用を考え、オーバーホールに出しました。(6万くらい)

再度同僚にお願い、交換してもらったのですが、、、
1年経たずに再発(´;ω;`)
③結局、ディーラーで21万で治してもらいました。。。
この時知ったのですが、対策品が出てたのですね!

知ってりゃO/Hしませんよね?
だってO/Hしても所詮持病持ちなんだから!!
(見積もりのトキに教えてくれよー)

※21万はディーラー不手際によるワケアリ価格です。ほんとはもう少し掛かります。
対策品交換後、そろそろ1年が経過しますが、今のところ問題ナシです。

フューエルワンのせいか加速感が煮豚気がするので、鈍ったきがするので、ブーストアップしようかな( ̄ー ̄)ニヤリ

【1枚目の写真】
 白煙を吹く純正と、軸ズレでブーストの掛からない中華製

【2枚目の写真】

調子良さを表したモノ

1ヶ月点検

スパークプラグ交換

2018年12回目の洗車

塗ってはがせるラバー塗料

Fタイヤ交換

サイドマーカー塗装

「[整備] #アテンザ マツダスピード アテンザ フォグ交換 HID化 https://minkara.carview.co.jp/userid/450854/car/369014/4822883/note.aspx
稀少車ミレーニアに乗ってます。 S13 → S14 → FD3S と乗り継いできました。 まさかセダンに乗る日が来るとは 夢にも思っていません...

クルマいじりは、いくつになってもやめられませんね。
林檎シャロン林檎シャロン ユワッキーユワッキー
えひ~えひ~ 兎男兎男
Millenia2151Millenia2151 福ぼぉ福ぼぉ

マツダ アテンザ マツダスピード アテンザ (マツダ アテンザ)
退屈なATに耐えられず乗り換えました。。。 また、過給器の魅力が忘れられず、このクルマ ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
2年間放置していたFDを復活させます。 いつになるかは分かりませんが、時間と手間隙、そし ...
日産 シルビア 日産 シルビア
この間の抜けたデザインが最高なんだっ!!
マツダ ミレーニア マツダ ミレーニア
大人しく乗ろうと選んだATの4ドアセダンです。