反省しました。ということで土日はなぜか何かのスイッチが入って、黙々と料理にいそしんでいました。①蒟蒻と高野豆腐の炊きもの。鷹の爪を一緒に入れるのが私の好みです。煮物全般に甘味は控えめ。圧力鍋を使うと、高野豆腐が思いもかけないほどとろっとした口当たり。②煮豆リベンジ。圧力鍋の加熱時間は5分におさえ、余熱で蒸らしたあと昆布を入れました。やや固めに戻った昆布を、ざく切りにして上にぶっかけます。栗のようなほくほくした感じに仕上がってます。③すり身と豆腐のけんちん風。賞味期限の1日過ぎた豆腐があったので、軽く湯通しして水切りしたあと冷凍庫にとっておいたすり身を足して、汁物にしてみました。青色がほしかったので、野菜室にちょっと残っていた小松菜・葱と大根の葉を入れました。醤油は使わず塩味でさっぱり。白ごまをふりかけていただきます。…ってここはお料理ブログか!!