
昨日に続き、なぜか料理を続けてます。
今日は朝から開店直後のスーパーに行って、
おばあちゃん達にまぎれ買い出しをする始末。
どうしたんだ俺。
てことで、きょうの料理。
(←※小さいので、暇な人はクリックしてね)
①棒鱈の煮魚
いわゆる京都の棒鱈ではなく、北海道での棒鱈は
処理した鱈の冷凍を指すことのほうが一般的。
…だと思う…
生姜を買い忘れたので、チューブのおろし生姜を煮汁に。
圧力鍋の加熱が足りず、骨までやわらかくならず無念。
棒鱈はコストパフォーマンスのよさと、
さっぱりした身が素敵。脂なし!
②水増しサラダ。
某コンビニの『野菜たっぷりサラダ』290円。
これに水菜を一把ぶんざく切りして混ぜます。
しそドレッシング、またはぽん酢で。
+少々のごまだれでも素敵。
③大根と豚角煮。
やってしまった…
精肉がオール20%引きだったんですよ…
豚バラブロックをネギ、おろし生姜とともに下煮。
出た脂をごめんなさいして、
大根・蒟蒻・醤油味醂酒砂糖めんつゆを足して加圧。
余熱後、適当な青菜(今回も大根の葉と小松菜)投入。
いやあ、久しぶりに大根の面取りしました。
これはうまい。
とろけるコラーゲンに満足。
まあ、
みなさんもうお気づきの通り、
間違いようもなく作りすぎです。
まあ作るヨロコビは満たされたので、しばらくは料理をしないでしょう…
ブログ一覧 | 日記
Posted at
2009/04/14 00:27:32