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2012年10月12日 イイね!

酒と合挽きじゃない同期生ハンバーグ、の今日

酒と合挽きじゃない同期生ハンバーグ、の今日逢引きではござらぬ。
拙者、合挽きでござる。


ほら精肉コーナーで「牛豚合びき」ってあるでしょ?

あれっていかにも「私、これからハンバーグ」
とゆう雰囲気じゃないですか。

てやんでぇこちとら親父は江戸っ子深川の生まれでぃ。(本当)
ずィぶんお高くとまっつやがるが、そんな輩っぽウはこっちから
願い下げでぃ!帰ぇっつくれ帰ぇっつくれ!
(↑いや 合挽きはそんなに高くないぞ)


まあそんなわけで、いつもの紙芝居の始まりはじまり。








※NOW EATING※



うん。
初めて上記商品を買いましたが、なるほどお手軽でござんす。箱書きに忠実なら、失敗はなさそう。
結束がしっかりしてるのでワレる心配もないですね。
反面、しっかりしすぎで肉汁ジワァ~の状態(牛次郎先生が得意な描写でしたね、)はちょっと望めないですが、そういうのが好きな方はそもそもパン粉玉葱使ってオーソドックスなハンバーグを作ればいいわけで。
ロングセラーには訳がある。これからもがんばれ、同期。

ああ、ちなみにこの豚バーグですが、職場の同僚のかたの意見では
「合挽きでも作ってたけど、血っぽいのが嫌でやめちゃった」というのがありました。成程。
自分を含め、道民はまだ牛を食べ付けないということもあるのでしょうね。
(↑おい、江戸っ子の息子じゃなかったのか。)

Posted at 2012/10/12 22:41:22 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食事 | 日記
2012年10月11日 イイね!

酒と自家製ささみ燻製、の今日

酒と自家製ささみ燻製、の今日ソフトとハード、
   どっちが好き?


と聞かれたら
   何て答えますか、
      という設問。





①コンタクトレンズ(ソフトレンズorハードレンズ)

②本の装丁(ソフトカバーorハードカバー)

えすえ  ゲフンゲフン。


まあ要はやわこいのか固いのかの違いですが、

作ってみた結果、

ソフトのほうが好みです。

うーん 燻製 面白い。経験が伴うと上達しますし、上達するとおいしいし、おいしいと面白い。

3年前「干し首を連想するぜ」と自分でダメ出しするような、
燻製とも呼べないようなササミのカタマリを作っていた男が、
こんなまともな燻製を作れるようになったとは。

試行錯誤という言葉は、試行錯誤した人間にしか実感できないのでしょうね!(←何これえらそう)

んー、しかし改めて見ると、3年前の



これはひどすぎる。よくワールドワイドウェブに発信できたものです。
Posted at 2012/10/11 21:45:42 | コメント(1) | トラックバック(0) | 食事 | 日記
2012年10月10日 イイね!

酒とかんたんローストビーフ、の今日

酒とかんたんローストビーフ、の今日10月10日は目の日、というのはよくできてるなあ、
と毎年思うのですが、まあそんなこととは全く関係なく。

買い物してたら精肉コーナーで
←こういうものを発見。
「上手に手作り ローストビーフの素」
あれ フライパンでも作れるんですが、火加減が難しい。


作ってみたい!というか試してみたい!


というわけで、勝手にモニターになってみます。







いや予想を超えて「上手に手作り」できましたね。看板に偽りなし。やるな日本食研。
もちろん天火が家にあって料理上手なかたなら これ以上のものができるのでしょうが、
私にぁこれで十分です。
商品には「ローストビーフソース」も同梱されていたのですが、
レンジで加熱した時に皿にたまった肉汁をかけただけで十分おいしかった。
おすすでめすが、酒もすすみます。
Posted at 2012/10/10 20:12:28 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食事 | 日記
2012年10月09日 イイね!

烏龍茶と燻製器リニューアル、の今日

烏龍茶と燻製器リニューアル、の今日なんか火がついてしまって、
ずっと続いてる燻製シリーズですが…

ホントのこと書きますと、以前(2年前)盛り上がった
時から燻製器は外に放ったらかしだったので、
実は錆サビのダメダメだったのですね。

なので、自戒の意味で、今回リニューアルしますっ

見ての通り、先代はよれよれなので底を抜いちゃいました。






さあ、これからどうするか…











んで結果、
これまでの経験より「水分がトンでない」燻製が出来上がりました!
ま、
それを望んでたはずなのに… 乾燥されてないと「アレ?」と思ってしまうのは、
これまでの方式に慣れてしまってるからでしょうね。




(カマボコかよ…という批判はあえて受理します・だって試運転だし。)

それと別に、新しい燻製器では
いつまでも煙が止まらねぇ!
これはうれしい誤算。
燃え種メーカー予想100分のところ、200分経っても煙が出てるんですよ。
旧のつくりより気密性を高くしたのが原因でしょうか?
前半ニヤニヤ、後半イライラしながら煙の動向を見守っていた、
今日の私でした。




Posted at 2012/10/09 21:15:07 | コメント(1) | トラックバック(0) | 食事 | 日記
2012年10月08日 イイね!

酒とプルーンと先輩、の今日

酒とプルーンと先輩、の今日体育の時間に先生が説明してるときに、
隣りのやつがおもむろに雑草を抜いて俺に小声で、
「何だと思う?これね、ミキプルーンの苗木。」

吹き出した俺は、先生にボードの角で殴られた。



このコピペ、好きなんですよ。
んで、なんでいきなりこんなもの貼ったかというと、

おや、こんなところにプルーンが。

ミキプルーンじゃないですよ、生の、というか加工前のプルーンです。

加工してないプルーンの話といえば…

えーと…




(seek now)




あー あったあった、これですよ。



私、生のプルーンは初めて食べたんですが、シャクっとした食感で、甘さもやや控えめで くどくない。
「さわやかで鮮やかですっきりしてて美味しい」という表現はぴったりです。やるな雁屋哲。




確かにあまり食べたことないですよねえ。

これは、元職場の先輩M氏(略してMSSM氏)からいただいたもの。
MSSM氏曰く、
「いやー、今 アジトじゃこれが枝いっぱいなってて、どんどん食べられずに落ちてくんだよねえ」
とのこと。
カナンの地のようなごたある。

まー北海道は
「おめでとうございます!豊かで広大な土地が、開墾次第であなたのものに!」
というスパムメールのよーな詐欺で開拓者がホイホイ来ちゃったような土地ですが。
そんな開拓者の一人が植えたのであろうプルーン。
確かにその実りは豊かなのでしょうが、
人はプルーンのみにて生くる者に非ず、ですからねえ。



はっ、呑みながら書いているので また雑想をそのまま垂れ流してしまいました。今日はお開き。
しかしプルーンうまい。しゃくしゃく。



おまけ画像:今日の昼ごはん、鍋焼きうどん(豚・舞茸・小松菜・卵)。北海道はもう肌寒いのです。

Posted at 2012/10/09 00:02:22 | コメント(2) | トラックバック(0) | 食事 | 日記

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「自転車に乗りたいけれどパンク修理キットが見つからない!」
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