ネコネコにゃんこの愛車 [スバル サンバー]

ドライブシャフトブーツ交換(分割式)

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2019年01月20日
満13歳のTT2サンバー君。
先日スタッドレスタイヤの交換時に気になっていたドライブシャフトブーツの交換を行います。
まずはジャッキアップ
ブーツの谷の部分に細かいヒビが入っています。
あと1~2年はいけるかもしれないですが、破れるとグリスでグチャグチャになり、最悪はドライブシャフトの交換になってしまうようなので、今回予防交換してしまいます。
用意したのは、日立のネオブーツ。
分割式でドライブシャフトを抜かなくても作業できるため、DIYでも作業可能です。

型番はB-A12
TT2サンバーはWEBだと B-A11が適合になっており発注したのですが、業者さんより車検証などからこの型番が正しいとのこと。

片側3,430円×2個=7,860円
送料650円
---------------------------
計 7,510円
純正品とは、山と谷の数が違うので販売店に問い合わせたのですが、社外品にはよくあることで心配ないですよとの返答でした。

以前は分割式は耐久性に不安があるようだったのですが、最近は日産の純正部品ピットワークでも、2年間保証で分割式のラインナップがあるようです。
丁寧な説明書が同封されていました。
【必要な物】
・油圧ジャッキ
・リジッドトラック(ウマ)
・マイナスドライバー
・ニッパー
・プライヤー
・ウエス
・パーツクリーナー
マイナスドライバーで
バンドを外していきます。
意外と硬くて切断しにくいです。
ニッパーではダメ
ワイヤーカッターで3本は切断したのですが、あと1本がどうしても・・・・

結局サンダーで、切ってしまいました。ゴムブーツに火花が少し飛んだがどうせ交換するので、良いでしょう
切断完了。

この後は説明書に従って、
新しいブーツに接着剤を塗り、
接着。

付属のホッカイロで8分間接合部を加熱

ブーツ小径部をバンドで結合

ブーツ内にグリスを充てん

ブーツ大径部をバンドで結合

ということなのですが、
グリスで手がぐちゃぐちゃになってしまい、続きの画像がありません・・・

作業自体は特殊工具も必要なく、
手順書に従えば、誰でも確実に作業可能だと思われます。

シフトケーブル ブッシュ交換

フルタイム4WDビスカスセンターデフ流用

フロントドラシャブーツ外左右とフロントストラットアッシー、リアショック交換(1 ...

クラッチ交換その1

クラッチ交換その2

(youtube版)ドライブシャフトブーツ交換(Mタッチ)