ネコネコにゃんこの愛車 [スバル サンバー]

助手席ドア連動ルームランプ

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2019年07月03日
運転席ドアのルームランプスイッチ。ほとんどのサンバーがこうなっているように、うちの車もゴムブーツがボロボロになっています。
前から気が付いていたけれど、何年か放置しておりました。
ブーツが破れていると、中に雨水が侵入し、スイッチ不良の原因になることでしょう。
モノタロウで最近純正部品を扱うようになったので、購入してみました。
ヤフオクでも出品されていますが、定価の1.5~2倍ぐらいの値付けされていることがあるので要注意です。
純正品番:83443KA020
品名:ブーツスイッチ
金額:税込290円
シリコンスプレーを塗布して、ゴムブーツを装着していきます。
輪ゴムをはめておくとか、先輩方がいろいろ苦労されているようですが、5分ぐらい格闘して、うまくいかなかったので、
あっさり、車内側からシートベルトの巻き取り部を取り外して、内側からスイッチを押し出しながら隙間を作ってやったら、ほんの数秒で装着できました。
運転席のシートを外す必要はありますが、不器用な人はこのやり方が確実です。
シートを取り外して、掃除機で大掃除もできるしね~
それと、今日のもう一つの目的。
助手席側のドア連動スイッチの取り付けです。
オイラの車両はTBという低グレードなので、そのスイッチは省略されていますが、配線はサイドブレーキの下に束ねて収納されているのでそれを使用します。
この黒いシールをはがして・・
スイッチを車外側から通していきます。
ボディに取り付ける前にゴムブーツを被せるので、今回は楽ちんです。

今回使用したスイッチアッセンブリです。
純正品番:83331TC010
品名:スイッチ、アッセンブリ、ドア、フロント
金額:税込950円

この部品もヤフオクで2倍ぐらいの金額で出品されています。
モノタロウでは正規価格で購入できますので、こちらで買いましょう!

新古車で購入して14年、やっと念願叶いました(って、どれだけ放置しとったねん)

ライセンス灯交換

バックランプのソケットを激安中華製に交換してみた

LEDヘッドライト

ストップ球の交換

フォグランプを移植しました。

バックフォグ化