ケンヂッチの愛車 [トヨタ カローラスポーツハイブリッド]

サウンドアンサーバックキット装着

作業日 : 2020年08月03日
コムエンタープライズ社製サウンドアンサーバックキットを装着しました。純正では「ピッ!ピッ!」となるアンサーバック音を「キュッ!キュッ!」と高級感ある(?)音に変更するためのキットとなります。
まずは配線をギボシ処理します。
黒・ボディーアース
赤・常時+12V
緑・サイレン本体に接続
茶・ドアロック信号線
灰・ドアアンロック信号線
黄・ACCまたはIG
コントローラー本体は運転席サイドカバー内へ。DIPスイッチの切り替えがしやすいようにマジックテープで固定。常時電源やACC線は助手席予備カプラーから分岐して引っ張ってきました。
ドアロック信号線/アンロック信号線については運転席足元キックパネル内から…取れるはずなのですが、線が多すぎて調べきれず断念。Bピラー内部のリアドアのロック信号線を利用することに。
Bピラーサービスホール内のリアドアに繋がるコネクター、11番赤線がロック信号、12番紫線がアンロック信号となるので分岐して信号を取り出します。
エンジンルーム内にサイレン本体を取り付け。ホーン横に丁度良いスペースとボルト穴があるので、L字ステーをホームセンターで購入して取り付け。横着して取り付け部にサイレン本体のボディーアースも落としておきました。
最後にサイレンの赤線を「エンジンルーム引き込みオプションカプラー」を介して車内のコネクターに接続して完成。
動作確認したところ、ロック時は正常に稼動するものの、アンロック時はロック解除から少し遅れて音が鳴ってしまうので原因調査中です。また、取り付けただけでは標準の「ピッ!」というアンサーバック音とかぶってしまうので、ディーラーにお願いして標準アンサーバック音はOFFにしてもらいました。

メーターフードカバー装着

モデリスタ ピュアライトオープナー取付

ローテーション

ダミーセキュリティー取付

ヘッドライトカラ割りからの加工編②

ドラレコ モニター位置変更

10年振りに車買い替えました。オッサンですけど、皆様よろしく。

リヤフェンダーライナー(インナー)静音化
2020/09/26 06:01:29
海外仕様ハイブリッドエンブレム付きグリル交換①
2020/09/04 10:04:33
エンジンルーム⇔車内をOPカプラ流用して配線
2020/07/26 06:41:59

トヨタ カローラスポーツハイブリッド トヨタ カローラスポーツハイブリッド
10年ぶりに買い替えた車です。じっくり、安く弄って楽しみたいです。
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
ダイハツの軽を乗り継いで4代目。10年間、日常の足として良く走ってくれました。