ケンヂッチの愛車 [トヨタ カローラスポーツハイブリッド]

作業日:2021年1月23日

シフトパネルセット取付

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
注文していたシフトパネルカバーのセットが届いたので早速、装着してみました。
AliExpressで注文。5点セットで1,943円。珍しく大陸からではなく、台湾から発送されてきました。
てっきりプラにメッキされた製品と思ってたのですが、しっかりしたステンレス製でした。ドリンクホルダー両サイドのパネルは、現物に合わせて曲げる加工が必要です(これが結構難しい)。
しっかりと脱脂して接着。両面テープも、接着力が強めの良質なものが使われていました。
シフト周りが、グッと華やかになりました。ピアノブラックパネルは埃も目立つし、何よりも傷が付きやすく掃除も難しい。メタルパネルとなったことで、ガシガシと拭き掃除できるようになりました。
ただ、この製品、大きな問題を抱えています。左ハンドル仕様のカローラ向けの製品なので、シフトインジゲーター孔が左に空いております。右側はシフトロックボタン用の穴があるので、かろうじてPとNの表示は見えるだけです。穴を拡張する気でいたのですが、ステンレス鋼はさすがに加工も容易ではなく、しばらくこのままで使うことに。また、1枚目の写真で確認できるのですが、シフトパネル末端の形状が合わず、隙間ができてしまいます。日本国内版と海外版のカローラではシフト周りのデザインが微妙に異なっているのかもしれませんね。

コンソールボックストレイのガタつき防止

エアコン吹き出し口下部パネル

スエード仕様内装加工

アームレストカバー装着

シフトパネル装着

『ドアトリムにシリコンチューブをインストール』のその後

10年振りに車買い替えました。オッサンですけど、皆様よろしく。

トヨタ最新車種用ミニフォグランプ取り付け
2021/04/04 04:30:39
ステアリングプーラー
2021/03/27 04:59:01
自作LEDリフレクター取り付け
2021/03/21 13:10:45

トヨタ カローラスポーツハイブリッド トヨタ カローラスポーツハイブリッド
10年ぶりに買い替えた車です。じっくり、安く弄って楽しみたいです。
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
ダイハツの軽を乗り継いで4代目。10年間、日常の足として良く走ってくれました。