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紅の翼のブログ一覧

2019年02月24日 イイね!

蔵開き 3軒ハシゴ酒の旅。

今日は我が家の地元・名古屋市緑区にある 2軒の造り酒屋さんで蔵開きがありまして、1人ふらりと行って来ました。

最初に立ち寄る『山盛酒造』さんの近くまでダンナに送ってもらい、細い路地の住宅地をテクテク進むとすぐに人だかりに遭遇しました。

はい、こちらが『鷹の夢』を提供している山盛酒造さんです。


歴史ありそうな大きなお屋敷です。


こちらのラインナップです。





お酒の前に甘酒で胃粘膜を保護?します。

よっしゃアルコール、カモ〜ン♡

左上から↘︎頂きました。
一般的にはスッキリと飲みやすい吟醸酒ですけど、こちらのは個性がはっきりと出ていて、パンチのあるお食事と合いそうです。

出口では 緑区のゆるキャラ『みどりっち』がお見送り。


お次は歩いて数分のところにある 神の井酒造さんです。

こちらには去年もお邪魔しています。
↑の山盛酒造さんよりも若干、近代的な建物です。

みんカラブログですから、車も撮らなきゃねw


去年の試食ですごく美味しかった奈良漬と、アルコール分19度と高めながらもスッキリして飲みやすい『しぼりたて生原酒』を購入しました。


買い物も済んで、このまま帰宅するつもりでいたんです。
けれど、心の奥底では『常滑の澤田酒造さんの蔵開きも今日なんだよなぁ』とモヤモヤ。

大高駅からバスに乗ったところ、国道23号を横切る南方面ルートだったので、すぐさまヤホーナビを起動させると寅新田のバス停から名鉄常滑線 名和駅まで1.7km。歩けない距離ではない。
美容と健康とお酒の為にレッツらウォーキング☆

みん友さんに天の声で電車の時刻表を教えてもらったおかげで丁度良いペースで名和駅に到着。

2週間前と同じ光景。

常滑駅からはシャトルバスです。
今回は観光バスではなく、普通の路線バスタイプでした。

およそ10分くらいで 『白老』の澤田酒造さんに着きました。

入場料500円かかりますが、300mlビンの本醸造酒?をお土産で頂けます。
また今回はご近所さん?の中華料理屋さん製のポン菓子のおまけ付き。


敷地内はこんな↓感じです。


マップのEを2階から。

お楽しみの試飲の1発目はなんとタンクから汲みたての原酒です。

ガツンと来てスーっと引く。そんなお味でした。

仕込水として使われている井戸水も頂けます。


丸〜い優しい口当たりで、このお水でお米を炊いたら、さぞかし美味しいご飯になるのでは…♪


こちらでは、のをワンカップ3本セットと梅シロップ、酒素まんじゅうと娘用のお箸を買いました。

今日一日、なかなかの強行軍でしたけど、大満足なハシゴ酒旅でした。
Posted at 2019/02/24 22:20:36 | コメント(1) | トラックバック(0) | 酒蔵巡り
2019年02月10日 イイね!

盛田(ねのひ)蔵開き 2019年2月。

今季の蔵開きの第2弾は去年もお世話になった 盛田(ねのひ)です。

名和駅までダンナに送ってもらい、名鉄常滑線で常滑駅まで。

そこからシャトルバスなのですが…
運転手さんのお昼休みの時間に当たってしまったのか、寒風吹く中、1時間以上足止めの末に

やっと乗れました♪

お隣に座った奥様とわちゃわちゃと楽しくお話しして現着!

去年、買ったお猪口を忘れて来てしまったので、300円で再購入。
よっしゃ、呑むぞ〜♪

写真はありませんけど、試飲コーナーを制覇してお食事へ。



盛田の商品を使用した味噌おでんとゆず味噌フランクフルト、さつまチップ。
そして、主食の米は…

甘酒でw
酒粕よりもお米の香りが強く、ほんのり甘いお粥という感じでした。


海がすぐそばで景色も良いですね。



今回のお土産。
タイプが異なるお酒3種類とたまり醤油と押し寿司です。

お酒の飲み比べも楽しかったのですが、シャトルバス 『セレガ vs エアロクイーン』の乗り比べもなかなか面白くて、私的には三菱ふそうのエアロクイーンの乗り味が好みでした。

帰りのバス内でも隣のオトーサン方と一緒に酔っ払い座談会。

次の蔵巡りは…『白老』? 『神の井』? 『山盛』?
Posted at 2019/02/10 21:54:45 | コメント(0) | トラックバック(0) | 酒蔵巡り
2019年01月19日 イイね!

尊皇 山﨑合資会社の酒蔵祭り

数日前、タウン情報誌に愛知県内の酒蔵巡りの特集が載っていて、今年の1発目はこちら↓とのことで、行って来ました。


今朝、仕事から帰ってきたダンナに鳴海駅まで送ってもらい、ココからは電車旅です。


新安城駅で西尾線に乗り換え。


ほぼ毎日、『パプリカ』を聴いているので、米津玄師さんを思い浮かべました。
きっと関連は無いですよね…?

終点の吉良吉田駅からは蒲郡線で西幡豆(にしはず)駅まで。

ICカードの方は窓口で行き先を伝えて受領書?をもらうシステムなのですが、やっぱり、ほとんどの人が『西幡豆駅』でした。

海沿いの長閑な西幡豆駅。


地図は必要ありません。集団について行くと…


酒飲み会場はこちらでございます。((o(^∇^)o))

まずは、胃袋を慣らすために温かい甘酒を。

割と存在感強めな甘酒です。

100円でお猪口を購入しまして、無料の試飲コーナーへ。

純米吟醸 新春酒祭り記念酒→純米吟醸 三河鳥羽の火祭り→純米酒 尊皇順に頂いたのですが、意外にも記念酒が個性的でした。


甘酒の方もバラエティーに富んでいて、
左から 吟醸→古代米→抹茶入り。
どれも美味美味♡

程よく呑んで、小腹が空きました。

軽〜くお昼ご飯。

お次は有料試飲コーナーへ。

純米大吟醸 幻々を40°Cのぬる燗で。
あー、沁みるわ〜♪


〆は濁り酒のスパークリング。
甘さが控えめで、澪よりも美味いぞ!

記念酒と、尊皇の酒粕を使った酒饅頭をお土産に買いました。


そしてサクサクっと撤収。

みんカラらしく、クルマ?も。


今年は、去年以上に酒蔵巡りしたいですね〜♪






Posted at 2019/01/19 18:53:52 | コメント(1) | トラックバック(0) | 酒蔵巡り
2018年02月25日 イイね!

神の井酒造さん蔵開き。

私一個人の流行語になりつつある『酒蔵巡り』。
新規カテゴライズしちゃいました。

今日は、きっと我が家から1番近い『神の井酒造』さんの蔵開きがあるとのことで、ダンナに工場の近くまでライムちゃんで送ってもらい、1人参戦してきました。





すごい行列でしたが、お酒を購入される方々の列で、見学と試飲の方は横からサクっと入らせてもらえました。




試飲コーナーの列で『あらしばり』と、こちらの酒粕で漬けた『うりの奈良漬』を頂きました。
今まで奈良漬は苦手だったのですが、酒粕とお塩の加減がちょうど良くて、初めて美味しいと感じました。

その後、工場内を軽〜く見学。


趣きある階段を登っていくと、



そこは麹を育てるお部屋でした。




ふむふむ…_φ(・_・

今回は何も買わずに帰ってきました。
Posted at 2018/02/25 23:41:03 | コメント(2) | トラックバック(0) | 酒蔵巡り | 日記

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