Muller@(´_ゝ`)焦燥。。。の"RX-8 RS" [マツダ RX-8]

2018年11月16日
カテゴリ : 冷却系 > その他
NRF サーマルエフェクター
冷却パーツであり、空力パーツでもあるという不思議な製品です。
基本的な機能は、エンジンルーム内に滞留する熱気をフロア下へ流すというもの。

主な効能として、インテークボックスへの熱害を劇的に改善します。
ボンネットを開けた瞬間にその効果は明白。
熱気が上がって来ず、インテークボックスも触るとほとんど熱をもっていません。吸気温が下がっているであろう事は容易に想像できます。
その結果としてアクセルレスポンスが良くなり、特にダラダラ続く上り坂での再加速で熱ダレ感の減少を実感しました。

ダウンフォースの発生も謳われていますが、こちらも不思議に効いています。
フロントを中心にドッシリ感が出ました。
挙動の変化に対応するため、車高調の減衰ダイヤルの変更が必要になったくらいです。(フロント1段分ですが)
個人的には、これはダウンフォースというよりも、エンジンルームに溜まった風が抜けて、揚力が減少したためではないかと考えています。

尚、水温・油温への効果は何とも言えません。
気温20数度を境に、これを超える時は従来との差は少なく、下回れば際限なく冷えまくる傾向を感じます。
現状ではこれを冷却系への好影響と見るかどうかは微妙なところ。

*総評*
工賃を含めても3万に達しない費用で、これだけの恩恵を受けられるならコスパは高いです。
また、装着してもほとんど判らない、主張しないところがレース屋さんの製品という感じで良いです。(カラーオーダーも可能らしいです)

関連情報URL:http://www.tifaria.com/cathand/detail-540196.html
定価19,000 円
入手ルート実店舗(その他) ※ナカムラレーシングファクトリー

サーマルエフェクター のレビュー

ARC-brazing / クールフィン

BADMOON RACING / アルミヒートシンク

Apexi / GTリザーバータンク

BACKYARD SPECIAL / エアインテークパネル

AUTOBAHN88 / シリコンインタークーラーホース

メカドック / ツインファンリレー(スイッチなし)

評価: ★★

ENKEI Racing RSM9

LEG MOTOR SPORT オイルキャッチ&ウォッシャータンク

TAMA ENTERPRISES サーモスタット

不明 フェンダーサイドダクト