兄貴(^ω^)の愛車 [マツダ デミオ]

デミオ(DJ) 純正本革ステアリングへ交換・後編

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2018年05月12日
ステアリング交換作業の後編です。

一気にステアリング周辺部品の移植をしてしまったので、途中経過の画像は撮ってませんでした…( ̄∀ ̄;)

パーツ類・ハーネスの結束バンドは爪で固定されている部分が数か所あるので、爪を折らないようにして外す箇所がありました。

また、表面・裏面のパネルには、数本の突起が付いていて、ステアリング本体の“穴”に差し込まれて固定されているため、この突起部分を折らないようにして“じわっ”っと引き抜く要領で外していきました。

ボルト類で固定されている部分は全く無かったのは意外でしたね。
それでは、組みあがったステアリングをステアリングシャフトに固定します。
取付けの際も、クロスレンチを使用して、固定ボルトの締め込みを行っています。

ステアリングを外すときに、固定ボルトに上側を示す矢印を書いていたので、締め込みをどこでやめるかを判断する目印にしていました。

画像では、元々固定されていた場所よりも、若干締め込んだ位置で固定しているのが判ります。
コネクターを差し込んで、エアバッグユニットをパチっと嵌め込むと、交換作業の完了です。

あとは、バッテリーのターミナルを取り付けて終了となります。 (≧▽≦)b

気を付けなければならないのは、何と言ってもエアバッグの暴発で、思わぬケガなどをしないように注意することが必要ですね。
交換を終えて一週間が経ちましたが、息子の感想は「本革ステアリング サイコーっ!」だそうです♪

そりゃそうですよね! 何たって純正部品なんですからw (≧▽≦)

全ての裏付けが取れているワケではありませんが、デミオDJ系前期・CX-3前期・アクセラ前期あたりは、ステアリングが共通部品のようですね。

今回使用したパーツは、CX-3前期モデルからの新車外し品とのことでしたので、少なくともデミオDJ系前期・CX-3前期は共通との裏付けが取れました。

さて、この要らなくなった樹脂ハンドルはどうしようかな? (^ω^)

DJデミオにもステアリングヒーター

国産本牛革 編み上げハンドルカバー装着

インターメディエイトシャフト交換

AutoExe スポーツステアリングホイール(MBM1370-23)交換

デミオ(DJ) 純正本革ステアリングへ交換・前編

ステアリング交換 パネル編