ウォッキーの愛車 [トヨタ タンドラ]

タンドラの ATフィルター(ストレーナー)交換とATF交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > ミッションオイル交換
作業日 : 2015年09月19日
約30000マイル走ったので、気になっていたATフィルター交換ついでにATF交換を、まわりの反対を押し切って実施。
反対理由は、主に
①そもそも無交換で良いのではないか?
②開けることが、不具合の原因になるのでは?
③うまくいっても、体感出来ないのではないか?
でして、仰る通り(笑)
①ドレン&オーバーフロープラグからATFを抜く(2~3リットルぐらいかなあ)
②オイルパンを固定している10mmのボルトを全て外す
③ゴムハン(居合わせた米人はマレットと言っていた)で刺激を加える
④オイルパンを外す(ATFが1リットル~残っている)
⑤オイルパンと四個の磁石をパーツクリーナーとウエスで洗浄する
⑥ストレーナーをAT本体から外す(Oリングも)
⑦新品Oリングを用いて新品ストレーナーに差し替える
⑧本体側も拭って清掃する
⑨オイルパンに新品パッキン(ゴムのガスケット)をぐるり被せて装着
⑩ボルトで固定するが、何回かに分けて仮締めし、最後は規定トルクで対角締めにならないように締め付ける
⑪ATF(トヨタのWSが指定だが、アイシンモノを使った)を補充、まずは5リットル入れてみた
⑫暫く循環させてから、再びATF を、ドレンとオーバーフロープラグから抜く
⑬ATFを再充填、オーバーフロープラグで油量を調整しておしまい
当初、赤ワインぐらいだったのが、二度の希釈充填で、少し透明感が出ました。
このAT(アイシン製のAB60系)全体では約11リットルが使われており、ATクーラーや、サーモスタット、ATボディーにも相当量が残留、オイルパンを剥ぐっての下抜きには、限界がありますが、自分は気にしないので敢行(笑)

昔、距離を走ったATのATFは交換しないのが常套でしたが、どうやら、オイルパンやら、磁石やら、フィルターを先に綺麗綺麗して、圧送しなければ、不純物は循環しないから大丈夫みたい、との結論に至る。

という意味で、オイルパンのバラシとフィルター(ストレーナー)清掃は有効と思われます。

加えて、オイルパンのバラシの後に液体ガスケット処理のタイプでは、滲み問題が付きまとうのですが、いまどきの純正は、ボルトのスリーブ付きの分厚いゴムパッキン式のガスケットだから、その点でもクリア。

トルコン太郎とかいうATF交換マシンがあれば、より理想的な交換作業が可能と思われます。
アメリカでは一般的なATフィルター交換。
社外品も多数ありますが、日本で買えば以外と高い。
ランクル200のATと同型のAB60なので、トヨタ純正部品が容易に入手可能なのでオススメ。

90301-31014 Oリング
\140

35330-60060 ATフィルター
\4,633

35168-34020 ガスケット
\1,609

品番と価格は、参考まで
(買う前には要再確認・適合確認にて!)
油量調整は、規定の湯温にて行うことになっていますが、そもそも規定量以上に充填されていました(笑)
湯温測定は、
①コンサルトを使う
②短絡させてインパネの点滅で確認する
③直接測る
④間接的な温測~諸々勘案する
等が考えられますが、④にて(笑)

以上、約13千円でした!

ちゃんとした店でやったら
部品で10~15千円
工賃が5~15千円
オイルが、8リットルで8~16千円
消費税を加えると30千円強~50千円弱かもかも
多くのタンドラは、牽引モード付きのATになっていて、サーモ等が存在します。
正しい手順は、サーモボディーのボルトまわりを掃除してから廻して、ピンを刺して・・・なのですが、希釈式で2度に分けて交換したので、今回は無視しました。

ATF交換

スパークプラグの交換