IWAZの愛車 [マツダ ユーノスコスモ]

作業日:2009年8月5日

Strada Pocket ナビの取り付け

購入後、放置プレイにしていた Strada Pocket CN-MP200Dをようやく重い腰を上げて本日取り付けしました。

画像は同梱されている取り付けホルダーでダッシュボードに貼付けるタイプです。
が、これが問題!!これで取付けるとコスモの場合、どう見ても美観が悪い!視界も悪化!取り外しが後で大変!

そこで、今迄使用していたナビはフレキで取り付けていたので、これに無理矢理くっつけるべく、フレキの先端部とStradaのホルダーを分解開始!
どう考えても、そのまま取り付けは無理なので、ホームセンターで取り付けに使えそうなL字型ステーとネジ類を購入!フレキの先端部にドリルで穴をあけてネジで固定しました。

ネジや袋ナットはステンレス製(ステーも入れて全部で\400円弱)のスペシャル豪華仕様です。
ステーにホルダーを取り付けし固定します。
ホルダー側のネジは元々固定されていたネジです。
高さを合わせるためにワッシャーとバネワッシャーのみ2つ追加しました。
フレキに取り付けし、ナビ本体をセット!これでもあまり美観が良い訳ではありませんが、ダッシュボードに取り付けするよりは全然マシです。

なんせ画面タッチ式のナビですからこの方が操作も楽です。

しかし、このまま使えるほど、世の中甘くない・・・そう!
このナビは、GPSアンテナが本体内蔵式ですので、このままではGPS信号がうまく受信できないのです。
そこで、オプションの外部GPSアンテナを予め購入しておいたので、これをダッシュボードに取り付ければOK!

あとは配線関係を綺麗に施工して終了です。

コスモの場合、フレキで取り付けする方法が一番手っ取り早いですが、最近のナビはこのタイプがなくなってしまい、残念です。

メーター交換

2年ぶりのオイル交換

ドアミラー復活(✽ ゚д゚ ✽)❗

Androidナビ

Androidナビ

オイル交換😟

「[整備] #ユーノスコスモ エアコンシステムの完全O/H http://minkara.carview.co.jp/userid/454519/car/379078/4261717/note.aspx
JCES Cosmo 正統伝承者として日々精進しております♪ 申し訳ありませんが、みん友は受付しておりませんm(__)m

マツダ ユーノスコスモ マツダ ユーノスコスモ
【Eunos Cosmo Specifications】 Vehicle Type: ...