Club_D_No.2の愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

エアコンパネルLED打替

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2018年01月13日
エアコンパネルを車両から取り外し、
パネル裏のネジ(5か所)取り外します。
ケースに爪が4か所掛かっているので外します。
ケースの爪を外すと、裏のケースが取れます。
画像中央のFFCを取り外します。
基板に爪が3か所掛かっているので外します。
外した後、基板の赤丸部のコネクタが液晶のリードに差し込まれているので、ゆっくり引っ張ります。
赤丸部が液晶のリード部分です。
上記工程で強引に外すとリードに負担をかけ液晶が壊れる可能性があります。
基板を取り外した状態です。
今回は緑色に点灯する部分だけ交換しました。
緑点灯のLEDサイズは1608サイズでしたが、手持ちが無かったので、2012サイズを取付しました。
LED交換後、逆の手順で組みなおします。
組み込み時は液晶のリードに負担を掛けないよう注意します。
エアコンパネルを元に戻します。
スマホのカメラなので画像が荒いです。

ナンバー灯LED化

ヘッドランプウォッシャー ライト点灯時非連動キャンセルハーネス

ウインカー LED化

スフィアライトRIZINGⅡ

イエローフォグに交換。

6ヶ月程前に取り換えた丸型デイライトに水滴が発生で交換作業しました😰

2018/01/20 21:12:36
始めまして。同じ150後期を乗ってます。
いつも更新されるのを楽しみにして、カスタムの参考にさせてもらっています。
自分もパネル類のLED打ち替えにチャレンジしてみたいと企んでおります。
もし宜しければ、LED打ち替えで使用したLEDの種類をパネルごとに教えて貰えたら有難いです。
ご無理を言いますがもし良ければ教えて下さい。

「@会社員なおきち
9時位で良ければ…」
95系プラドから120系プラドを乗り換えを機に登録しました。 基本的にDIYで弄りを楽しんでます。 2011.3月にデジイチを購入してか...

基本的には拒みませんが、プロフィール登録をされていない方や人数稼ぎと思われる方はお断りします。
忍者が一番忍者が一番 * いわっちゃん。いわっちゃん。 *
ちゃびん@150ちゃびん@150 会社員なおきち会社員なおきち
JIN'sJIN's kei1013syhkei1013syh

2017.10.14納車 久しぶりのディーゼル車です。
初めて新車で購入した車です。 ディーゼル規制の為仕方なく手放しました。
ディーゼル規制の為、95プラドから120プラドに乗り換えました。