湘Nyan!の"きゅーちゃん" [日産 キューブ]

作業日:2011年12月24日

オートライト機能の追加 その1

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
以前乗っていたマーチにはオートライトがついていたのに、買い換えたCUBEについていないので不便と妻にせっつかれ、改造して追加することにしました。V36でオートライトを使うことはほとんどないのに・・

まずは、システム構成の調査からはじめたのですが、比較的簡単な回路構成なので、改修にはそれほど苦労することはなさそう。
各ユニットのピン配列を調査し、接続関係と信号仕様を図表にまとめました。ただ、今は寒波が襲来中で屋外作業は寒いので、実際に作業に着手するのは、春なってからかなw
必要な部品を早速手配。
・オートライト用照度センサー
・センサー取り付け用サブパネル
・オートライトポジション付きコンビネーションスイッチ

先日コンビスイッチをヤフオクで安くゲットしたので、センサーとパネルだけをディーラに発注。合計で2000円ほどみたい(安!
最近の日産車は部品共用化が進んでいるので、いろいろな車に採用されていて中古品の流用が簡単だし、新品の補修部品も安く、改造マニアには嬉しい環境。ホンダやマツダあたりだと、こうはいかない。

***

パネルは在庫切れのため入荷予定日は1月8日と電話がありました。越年決定!(残念
インスト上面のオートエアコン用照度センサーは簡単にはずれます。
オートライト用照度センサーを接続するコネクタが車両ハーネスにビニールテープで束ねられていました。
購入したパネルにセンサーを2つ組み込んで、コネクタを接続しパネルを元に戻します。
ライトスイッチは、ステアリングコラム下のネジを5本抜いて上下に分割すると、ステアリングSWの脱着ができます。
ステアリングSWはコネクト部分を上下に挟み込むような2本の爪で固定されているだけなので、外すときはその爪を押し開きます。装着はパチンという感じで押し込むだけのワンタッチです。

そのあとコラムを元に戻してライトSWの交換完了。
BCMを交換するとイモビ(防盗装置)の関係でエンジンがかからなくなるので、作業はディーラに依頼します。コンサルト端末が欲しい・・・

念のため車両ハーネスを確認し、導通チェックもしておきました。
BCMは助手席足元にあり、グローブボックスを外すと左奥に鎮座しているのがみえます。写真はBCM本体にある40ピンのコネクタ部分で、上端の右から4番目がセンサー用電源供給端子(+5V,電線色:R/G)、同じく7番目がセンサー信号入力端子(0~5V、電線色:L/G)となります。この信号線がインスト上面のセンサー用コネクタと接続されていることをテスターで確認しました。なおセンサーのグランド信号は別ルートでボディーアースされています。

<オートライト機能の追加 その2>に続く

ドラレコ交換2回目