LENの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2020年9月26日

フロント・リアウィンカーLED化

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
LED化第13弾です。

フロント、リア共にウィンカーをLED化しました。

明るさは純正より少し暗いレベルです。

バッテリをリチウムにしてるのでエンジンオフ時の長時間のハザードが気になってました。
自作か市販品で悩んでいたところ日星から車検対応で1.3wと言うLEDバルブが発売されていることを発見。

純正のサイドウィンカーの消費電力が1.3w?だったのでかなり低めです。

正直自作でこのスペックは無理です。

向かって左がLED、右が純正です。
オートバックスで1個1500円くらいでありましたが4個も買ったら6000円もするのでメルカリにて格安ゲット。
ちなみにt20とs25です。
まぁs25でも径は一緒なのでソケットのみどうにかしてやります。

一応電流測定しましたが100mAちょっとだったので商品説明に嘘はなさそう。
フロントがウィンカーソケットの取り外しができるのでこちらにs25を持ってきます。

s25をバラしてソケットとドッキング。

あとハイフラ対策としてレギュレータを取り付けるのでウィンカー線を線出ししておきます。
フロントをさくっと交換。

向かって左がLED、右が純正です。

やはり純正の方が明るいです。

まぁ車検対応だし許容範囲内かな🤔
リアも交換しました。

左が純正、右がLEDです。やはり純正の方が明るい😅

リアはクリアレンズなので交換してステルス性はアップしました‼️
ウィンカーをLED化するとハイフラになるのでPIAAのやつを使って対策します。

これを使うことで消費電力が低いまま純正の点滅スピードになります。

本体を取り付けて左右のウィンカー線に接続してバッテリーのプラスとマイナスに接続したら配線は完了です。

中古で買ったので純正の点滅パターンを記憶は不要で、前の点滅パターンのみリセットしてウィンカー動作させたら10秒くらいでハイフラから通常点滅スピードになりました。
最後に重さを。

本体が100gで配線が50gくらいでした。
ウィンカーをLED化してうれしくなってブラブラしてたらキレイな虹に出会いました🌈

しかも二重になっててちと感動的でした😄

テールランプ(スモール) LED化 Ver2

エンジンオイル&エレメント交換

投稿スパン遅くてすみません、 ストリンです、 今回は最近いじった所を紹介します!

バックランプLED化

スモール/ストップランプLED化