
もう12月に突入してしまったので
今年最後の松江ドライブに行ってきました
7時半に出発して11時10分に学園の「かつみ」に到着
既に7席満員&待ちが11人で外まで並んでます
40分ほど待って肉ワンタン麵3個をミックススープで
注文しました870円
細麺でチャーシュー2枚、肉ワンタン3個、メンマ、ネギ、海苔
スープは鶏系だと思います
白・黒と黒白を合わせたミックスから選べます
今日もとっても美味しくて満足です
店主が吉田鋼太郎に似てると思うのは私だけかな?
折角の松江なので2軒目に
松江は出雲に近いので出雲蕎麦のお店も多いのです
事前に調査して1軒で2度楽しめるお店にしました
西茶町の「上田そば店」に13時到着してお店の駐車場に駐車
たまたま満席でなく即着席出来ました
メニュー表にはないサービスメニューの
釜あげ割子2枚セット1080円を注文しました
先に割子が出てくるので食べるしかないです
一口は何も付けず蕎麦だけを楽しみ
そばつゆ掛けて薬味入れて1枚食べたら器に残ってる つゆ を
2枚目に掛けて不足分を足して2枚目も食べましょう
新蕎麦の季節なんですが、山陰は夏の天候が悪くて
普段の半分以下の収穫なので今日のは新蕎麦じゃないみたいです
割子を食べ終わった頃に釜あげが出てきます
こちらも先ずは素で一口食べてみると
生蕎麦を茹でただけで〆てないのでコシはありませんが
風味と甘味が強くて蕎麦の本質を感じられます
その後は徐々に そなつゆ を足して味を調節しながら食べます
蕎麦湯に浸かってるので普通の かけ蕎麦よりも
熱々が持続して冬にはいいですね
栄養の豊富な蕎麦湯もタップリだし何で全国に広まらないんでしょうね?
そんな こんなで今年最後の松江ドライブは2件共に満足して
終了できました
Posted at 2021/12/04 22:06:28 | |
トラックバック(0) |
ドライブ=3=3 | 日記