ハイルーフ水鹿の愛車 [スバル サンバー]

作業日:0001年1月1日

久々のプチ作業

某サイトのポイントが中途半端にほんの少し残ってたので、何か無いかと1円検索してみるとこんなモノを販売しているショップに引っかかった。
「COBチップLED球」

しかも「送料込み」と言ううたい文句に内容無視でもう購入する気満々でアクセス。結局、個人情報と引き替えに買ってしまいました。(2個)
で、ルーム球にでも使おうと思い見てみると・・・ハッ!!
以前、自作LEDの取り付けで差し込み金具を撤去してたのを見て思い出す始末。
こうなると、中途半端に交換する気になっていたので今更後戻りも出来なくなり仕方なく作業開始。
とりあえず、矢印の部分を撤去し買った2個をつなげ埋め込む事に。
で、外すと思ってたように両サイドに極性があり、2個つなげるとルーム灯本体にはまるのを確認。
以前に取り付けた暗くて3つしか点灯しなくなったLED基盤を撤去。
その後、買った2個のCODチップLEDパーツを極性並列(個々)でつなぎパーツ背面にプラ板をグルーでくっつけて本体にこれもまたグルーで固定。
意味のない裏面画像
あとはマイカーに取り付けて点灯確認。
・・・結構明るいやん♪
カバーを付けて再度点灯

・・・微妙・・・

まっ、いいか♪と思ったのもつかの間。

なぜかカバー越しの明るさがアップ。
しかも点灯方向がズレてる。
慌ててカバーを外すと・・・・・・

買ったブツの向きがおかしい。
で、何気に触ると「熱ッ!!」
COBチップLED球が凄い熱を発しグルーが溶けてプラ板やルーム灯本体から外れかけていました。
結論

失敗・・・でもめんどくさいから使うときは数秒点灯って事でしばらく放置。

フォグランプ取り付け④

ハロゲンバルブ交換