てんとう64の愛車 [スズキ ジムニー]

JB23純正グリルを加工する

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 自作・加工
作業時間12時間以上
作業日 : 2014年02月20日
純正グリルを加工したいと思って早数年・・・。

不器用なおわに出来るか不安で、純正グリル自体は数年前にオクでポチってましたが中々実行に移せず、貧乏チューンでごまかしていました(笑

今年に入り、チャレンジする気になりましたので、ネットでアルミネットを購入し、多くの方々の整備手帳等を参考に加工しました。(ログインしないことが多くて足跡付いてないと思いますが)

現在装着している貧乏チューンしたグリルがオクで落札した黒グリルなので、そっちを加工した方が良かったのでしょうが、寒くて外に出たくなかったので、車体購入時に付いていた紺のグリルを加工しました。

以前から何度も言っていますが、おわは中学の時から技術家庭科は10段階中の2、手作業的な工作は非常に苦手です!!
図工も嫌いでした(笑

ですので、出来る限り難しい作業はしたくないので・・・自作グリルで一般的な真ん中の横の棒を切断とかパテ塗とか塗装とかしたくないので残す方向で。

とりあえず、画像黄色のPカッターでグリルの裏側からシャ~シャ~と何度も何度も網?の部分を彫っていきました。
そしたら・・・

画像では分かりにくいですが、全く違う所が切れてしまいました(泣

垂直に彫ってたつもりだったのですが・・・。
ですので・・・ド○えもんに頼んで

「糸のこ~!」

を出してもらいました(笑

※画像後ろの「○ん毛」みたいのはPカッターで出た削りカスです。

で、糸のこで網の部分を切断してましたが、音はデカいし、削りカスはすごいし、何より切断面が非常に汚い!!!(画像はないですが)

皆さん結構簡単そうにサラッと整備手帳書いてますが、おわには綺麗に切断する事は不可能でした。
多分、今までしてきた弄りの中で一番心が折れそうになりました。
何が悪かったのか・・・技術なのか道具なのか・・・・・・・・。

画像では半分ないですが・・・アルミのネットは送料込でも2000円しない位でした。

切断面をやすりで綺麗にしようとしましたが、全然綺麗にならないので諦めてグリルにネットを付けました。

強力接着剤を塗ったステンレス製の配線留め計16個で留めます・・・と言いたい所ですが、ど~も皆さんのように上手に付けれない。
多分、アルミネットの目が細かかったんじゃないかなぁ・・・と思いました。
目が細かい方がゴミとか入らないと思って購入したのが仇となったようです。
もう少し大きい目にしとけば良かった・・・と思っても遅いので、配線留めに針金を通して固定しました。
指にネットや針金が刺さって出血したので、見えない所だし取れなきゃイイみたいに適当です(笑

接着剤もトライしてみましたが、付きません(笑
切断面が汚いままなので、幅4mmのガンメタモールを買ってきて付けてみました☆

これで一応完成!

毎日少しずつ作業をしたので、2週間以上かかりました。
装着。

こんなに一生懸命努力して加工したのに何か・・・普通(泣

作業中にグリルにもいっぱい傷が付きました。(画像では分かりませんが)

点数的には・・・100点中43点位です。
正直、作業的にも金額的にも中古の社外グリルをポチった方が良かったと思う位です。
しかし、いい経験をしました。とりあえずの充実感と達成感もありますが、疲労感と無力感もあります(笑

そして、おわにはやはりこういうのは向いてないのが分かりました(泣

今後やるとしたら・・・純正バンパーカット辺りかと思いますが・・・・・どうかな・・・・・・・・。

暖かくなってきたら、グリルから見える2本の柱をカッティングシートか黄色の反射テープ貼ってみよっと。

おしまい。

グリルクリップ交換

エンブレムで穴隠し

素人整備その3 フロントグリルを交換してみる

くるまドットコム フロントグリルメッキカバー取付

LEDデイライト内蔵フロントグリル

フロントグリルのクリップ交換

2014/02/21 20:31:49
買ってしまえば綺麗だし何の苦労もいりませんからね…

でーもー汚くても上手くできなくても自分なりの満足感と達成感は買ったものには無いと思うのですo(^-^)o

ぼくのもバンパーの切断面は汚いし塗装したとこなんて刷毛の跡付いてたりでお世辞にも綺麗では無いですけど…
なーんか気に入ってしまって(≧∇≦)

ジムニーだからこそ、それでいいような感じするよ?

てんと64さんらしいって事さ!(≧∇≦)

2014/02/22 00:56:51
T.NOさん・・・神様のお言葉に聞こえます;。;
ホントにそうですね☆

出来栄えにはあまり満足は出来ないですが、確かにこういうのって段々時間が経ってくると気にならなくなって、逆に自分の力で手を加えたという事で愛着が出てきます・・・忘れてました。

つい綺麗に乗らなきゃって思ってしまいましたが、ジムニーだからこそ好きに弄ってイイんですよね☆

花粉症の季節が終わったら、バンパーカットに挑戦したくなりました^^

ありがとうございました♪
2014/02/22 17:46:19

自分はここにガンメタメッキモールを縁取りした車を知らないので新鮮に感じました、ナイスアイデアですね♪

これは流行るかもしれませんよっ☆

2014/02/22 21:35:01
こんばんは♪

あまりにも切断面がきれいにならないので、モール付ければ見えないかと(^_^;)

ふと思い付いたのでやってみましたが、ちょっと人と違う感じが出て良かったです(^O^)

ありがとうございますm(_ _)m
2014/02/22 23:55:28
たとえがww

めっきモール、考えましたね。

淵への固定は強固にできました?

これはいいですねぇ~。
2014/02/23 21:34:35
こんばんは♪

「○ん毛」の事ですか?
Pカッターの削りカス、いっぱい集まるとそんな風に見えたんで(笑

黄色モールにしようか考えたんですが、メッキの方がさりげない感じがしたので☆
今の所取れない感じですが、雨風で今後どうなるか・・・。

ありがとうございます^^
2014/02/25 22:24:00
なかなか完璧には出来んですよ・・・
自分で納得できる出来栄えなら良し!って私は思ってます。

あとは練習ですな・・・
私はPカッターとかも別のを切って練習してから本番に臨む。
2014/02/26 22:51:02
こんばんは♪
既製品と比べてしまうと、やはり自作品は・・・。
しかし完成から数日経つと、中々イイな☆と思うようになってきました。遠くから見るとですが^^;

練習・・・全くその通りですね☆
最初に試しをやってみれば良かったなぁ・・・と思いました。

ありがとうございます^^

「CR-Zの燃費2 http://cvw.jp/b/456382/43546191/
★ラーメン大好きです。行ったお店は「おすすめスポット」に登録してマス☆ ★親の転勤で高校卒業までは新潟県佐渡市・石川県珠洲市・七尾市・輪島市・富山県高...

ホンダ CR-Z ホンダ CR-Z
20年前もう少しで愛車になっていたかもしれないCR-X・・・。 NAロードスター、NBロ ...
ホンダ PCX ウォーズマン号 (ホンダ PCX)
走行距離960Kmの中古をバイク屋さんで購入。 2012年5月23日納車。 元々バイク ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
嫁の車。 燃費は4駆なので悪いけど、広々した空間が魅力の車です。
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
自身2台目の2代目のロードスターです。 次に買うのはこの車しかないと思いました。 最初か ...