ぺぷとろんHの"これは本当に完璧な道具なのだろうか?" [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

Auxiliary drivebelt renewal

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業日 : 2018年03月11日
新車登録からまもなく5年が経過するゴルフ6トレンドライン。
走行距離が10万kmを超えたのでエンジン補器用のVリブドベルトを交換します。
Vリブドベルトはフロントホイールハウスのインナーを外してアプローチします。
リジッドラックをジャッキポイントに入れて、運転席側フロントホイールを外してから作業開始。
続いてフロントホイールハウスインナーの下半分を外します。
ホイールハウス内5個、フロントバンパー及びアンダーカバー下部6個、計11個のスクリュー(トルクスT−25)を外します。
ホイールハウスインナーの下半分が外れると、クランクシャフトプーリー、A/Cコンプレッサー、テンショニングローラーが目視できます。
テンショニングローラーに16mmのレンチをかけ反時計方向に力を入れるとテンションが緩み、Vリブドベルトを外せます。
日本車のVリブドベルトよりも交換が易しいかもしれません。
Vリブドベルトが外れたらレンチを保持する力を徐々にゆるめ、テンショニングローラーをロックポジションまで戻します。
続いて4mmのメタルロッドなどを固定用のホールに差し込み、テンショニングローラーをロックしてからレンチを抜き、全てのプーリーからVリブドベルトを外します。
1・2TSIエンジンのVリブドベルトはこのようなとり回しになっています。
新品Vリブドベルトをテンショニングローラー以外の部分にかけ終えたら、ロックを解除してテンショニングローラーにVリブドベルトを装着して作業終了。
新品ベルトの部品番号は03F260849Aで、optibelt製でした。
取り外したVリブドベルトは03F260849Bで、こちらはCONTITECH(タイヤでもお馴染みのコンチネンタル)製。

後日販売店に質問したら資料が提示され、部品番号末尾がB→Aに変更されていたのを確認しました。

ボンネットインシュレーター垂れ落ち対策。

サブエンジンカバー取り付け

ボンネットインシュレーター 純正もどき?

ファンベルト交換、ラジエターサブファン交換

エンジン始動/停止スイッチの交換

ヒートシールド

ユーザーの設定によりコメントできません。

「毎日少しづつ行なっていた、とあるブログのサルベージ作業がついに終了。ブログの全てとはいかないまでも、失われてしまった貴重なデータを思いのほか回収できた。そう遠くない将来に、何処かで再びこのブログが陽の目を見る事になるかも知れません。」
ΝΩΘΙ ΣΑΥΤΟΝはブログ公開を終了し、再開未定の跡地となりました。 ※・例外でアクティトラックの新車欠陥原因追求関係のみ継続します。 これには国...

くるま相談室
カテゴリ:自動車関連
2009/10/02 18:36:21

車との対話って、本当にいいものですね!
《 ジャック 》《 ジャック 》 * 場末ポッポ場末ポッポ
marumaru23marumaru23 GBLGBL
vertinvertin かっとび@ツインズかっとび@ツインズ

トヨタ プロボックスバン 大組織の数少ないであろう良心 (トヨタ プロボックスバン)
プロボックスバン前期モデル最終型、2017年4月30日車両購入契約。 初度登録2014年 ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) これは本当に完璧な道具なのだろうか? (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
2013年3月新車登録。 ・乗員4名が移動する為の良質で信頼に足る実用品の道具であるこ ...
ホンダ フィット 絶妙なパッケージングを実現した初代 (ホンダ フィット)
2003年9月新車登録のUA-GD1。 保管している記録簿の厚さが10ミリを超えそうな ...
日産 スカイライン 走りの動質と901活動の象徴 (日産 スカイライン)
R32スカイライン・GTS25、セダン5MT。 91年のマイナーモデルチェンジ後に加わっ ...