ぺぷとろんHの"大組織の数少ないであろう良心" [トヨタ プロボックスバン]

エアエレメント交換

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2017年10月12日
調達した部品は、いわゆる第2純正のドライブジョイ。
部品番号:V9112−0024
トヨタ純正部品番号の17801−21030に相当。
外箱には相当品番として、東洋エレメント工業、日本マイクロフィルター工業、日東工業それぞれの部品番号が併記されていました。
ドライブジョイ製品には外箱、エアエレメント本体共に製造元の記載はありませんが上述のメーカー製ではない事が判ります。
エアクリーナーケース内部の清掃を行うならケース上部を取り外す必要があるのだけれど、エアエレメントのみ交換の場合は簡易手段で交換します。
ケース手前にあるクリップを外します。
エアクリーナーホースを挟んで反対側のクリップも外します。
ケース上部を持ち上げながら手前にズラし、後方で嵌合しているツメを引き抜きます。
ケースの隙間からエアエレメントを取り外します。
車両購入時の走行距離が3000km未満であった事、及び記録簿にエアエレメント交換履歴が無かった事から、これはメーカーの生産ラインで装着された時の純正エアエレメントと思われます。
DENSOの表記がありました。
プリントの字体も同一なので、ドライブジョイのエアエレメント製造元はDENSOの可能性が高いと考えられます。
安価なサードパーティー製品もあるけれど、やはり純正相当の部品を使用しておくのが安心です。
プロボックスはフロントグリルの穴も多く、夏はエンジンルーム内にも虫の死骸が結構付着するので、エアエレメントの吸入側にも虫の付着が目立ちました。

ブリッツ ステンレス エアクリ 加工 お下がり

エアクリーナ程度と侮ると入らなくて面倒になる

キャリパー塗装

年に一度の行事、ユーザー車検いってきました(購入後丸6年)

汎用288W LEDフォグランプ(イエロー)28800LM 取付、ワイヤレスリ ...

ルームランプのランプのLED化だよ!

ユーザーの設定によりコメントできません。

ΝΩΘΙ ΣΑΥΤΟΝはブログ公開を終了し、再開未定の跡地となりました。 ※・例外でアクティトラックの新車欠陥原因追求関係のみ継続します。 これには国...

くるま相談室
カテゴリ:自動車関連
2009/10/02 18:36:21

車との対話って、本当にいいものですね!
ちゅん太ちゅん太 * ガチャNOTE♪ガチャNOTE♪ *
・かっち・・かっち・ * marumaru23marumaru23
《 ジャック 》《 ジャック 》 場末ポッポ場末ポッポ

トヨタ プロボックスバン 大組織の数少ないであろう良心 (トヨタ プロボックスバン)
プロボックスバン前期モデル最終型、2017年4月30日車両購入契約。 初度登録2014年 ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) これは本当に完璧な道具なのだろうか? (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
2013年3月新車登録。 ・乗員4名が移動する為の良質で信頼に足る実用品の道具であるこ ...
ホンダ フィット 絶妙なパッケージングを実現した初代 (ホンダ フィット)
2003年9月新車登録のUA-GD1。 普段の足でもあり、信頼できる業務の友でもあります ...
日産 スカイライン 走りの動質と901活動の象徴 (日産 スカイライン)
R32スカイライン・GTS25、セダン5MT。 91年のマイナーモデルチェンジ後に加わっ ...