ぺぷとろんHの"大組織の数少ないであろう良心" [トヨタ プロボックスバン]

作業日:2017年10月12日

エアエレメント交換

調達した部品は、いわゆる第2純正のドライブジョイ。
部品番号:V9112−0024
トヨタ純正部品番号の17801−21030に相当。
外箱には相当品番として、東洋エレメント工業、日本マイクロフィルター工業、日東工業それぞれの部品番号が併記されていました。
ドライブジョイ製品には外箱、エアエレメント本体共に製造元の記載はありませんが上述のメーカー製ではない事が判ります。
エアクリーナーケース内部の清掃を行うならケース上部を取り外す必要があるのだけれど、エアエレメントのみ交換の場合は簡易手段で交換します。
ケース手前にあるクリップを外します。
エアクリーナーホースを挟んで反対側のクリップも外します。
ケース上部を持ち上げながら手前にズラし、後方で嵌合しているツメを引き抜きます。
ケースの隙間からエアエレメントを取り外します。
車両購入時の走行距離が3000km未満であった事、及び記録簿にエアエレメント交換履歴が無かった事から、これはメーカーの生産ラインで装着された時の純正エアエレメントと思われます。
DENSOの表記がありました。
プリントの字体も同一のようで、ドライブジョイのエアエレメント製造元はDENSOの可能性が高そう。
安価なサードパーティー製品もあるけれど、やはり純正相当の部品を使用しておくのが安心です。
プロボックスはフロントグリルの穴も多く、夏はエンジンルーム内に虫の死骸が結構目立つので、エアエレメントの吸入側にも虫の付着が確認できます。

フューエルベイパーホース交換

温度計を付けたあと

フロントブレーキメンテナンス

12ヵ月点検・オイル、エレメント交換・タイヤ交換・ボディーメンテナンス

2インチリフトアップ

バンパーガードもどきにスキッドプレートもどきを貼る!Σ( ̄∀ ̄:

ΓΝΩΘΙ ΣΑΥΤΟΝはブログ公開を停止し、再開未定の跡地となりました。

トヨタ プロボックスバン 大組織の数少ないであろう良心 (トヨタ プロボックスバン)
50系プロボックスバン最終型、2017年4月30日車両購入契約。 初度登録2014年5月 ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) これは本当に完璧な道具なのだろうか? (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
2013年3月新車登録、トレンドライン・マイスターエディション。 ・乗員4名が移動する ...
ホンダ フィット 絶妙なパッケージングを実現した初代 (ホンダ フィット)
2003年9月新車登録のUA-GD1。 日常での使い勝手がよい足、プライベートを委ねる移 ...
日産 スカイライン 走りの動質と901活動の象徴 (日産 スカイライン)
R32スカイライン・GTS25、セダン5MT。 91年のマイナーモデルチェンジ後に加わっ ...