ぺぷとろんHの"大組織の数少ないであろう良心" [トヨタ プロボックスバン]

2018年7月8日

ジェームス / タクティ DJ グラファイトワイパー
所謂トヨタ第2純正のドライブジョイ製ワイパーラバーを選択したのは、過去にとある社外品ワイパーを選んで失敗した教訓からです。

かつてGDフィットに装着した社外品ワイパーはガラス面の拭き取りがアマく、新品でも拭き筋が発生してしまうような製品でした。
コンパウンドでガラス研摩&油膜除去をしても改善はせず、この原因は社外品ワイパーの形状がGDフィットのガラス曲面に合わなかった事によります。

社外品ワイパーの適合表には装着するワイパーの長さしか記載がなく、車ごとに異なるガラス曲面へのフィッティングが必ずしも良好である保証がありません。
その為、社外品ワイパーがA車のガラス曲面には(偶々)馴染みやすい形状であったとしても、同じ製品がB車のガラス曲面には馴染まない事が起こります。

ある自動車メーカーの補修用ワイパーを調べていたら、補修用のラバー形状が車種別に並行、順反り、逆反りと作り分けてあり、ガラス曲面を考慮した物となっていました。
純正ワイパーや第2純正ワイパーの全てがそうかは判りませんが、ラバーの形状を車種ごとに設定し、ラバーとガラス面の接触状態を均一にするような工夫がされていると思われます。

ドライブジョイ製ワイパーを青空駐車の環境下でまる1年プロボックスに使用しましたが、この間に拭き筋の発生などはなく良好な視界確保ができています(普段の手入れはガラス面のコンパウンド研摩油膜除去及び、ブレードラバーの脱脂清掃による親水処理)。

ジェームス / タクティ / DJ エアロワイパーブレード

ジェームス / タクティ / DJ スーパーウインターブレード

SOFT99 / glaco ガラコワイパー パワー撥水 替えゴム

NWB / 日本ワイパーブレード / デザインワイパー

AUTOBACS / AUTOBACS QUALITY AQ デザインワイパー

AutoExe / エアロスポーツワイパーブレード

メーカー不明 LED HEADLIGHT H4Hi/Lo 4000lm

Aviles Luggage Mat

NARDI CLASSIC LEATHER SPORTS TYPE ラリー パ ...

メーカー不明 レクサスホーン

不明 H4 LEDバルブ 6500k

NANKANG MUDSTAR RADIAL A/T 175/65R15

ΓΝΩΘΙ ΣΑΥΤΟΝはブログ公開を停止し、再開未定の跡地となりました。

トヨタ プロボックスバン 大組織の数少ないであろう良心 (トヨタ プロボックスバン)
50系プロボックスバン最終型、2017年4月30日車両購入契約。 初度登録2014年5月 ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) これは本当に完璧な道具なのだろうか? (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
2013年3月新車登録、トレンドライン・マイスターエディション。 ・乗員4名が移動する ...
ホンダ フィット 絶妙なパッケージングを実現した初代 (ホンダ フィット)
2003年9月新車登録のUA-GD1。 日常での使い勝手がよい足、プライベートを委ねる移 ...
日産 スカイライン 走りの動質と901活動の象徴 (日産 スカイライン)
R32スカイライン・GTS25、セダン5MT。 91年のマイナーモデルチェンジ後に加わっ ...